Intel снова делает ставку на производство чипов

Новый генеральный директор Intel объявил, что старый Intel «возвращается» и что он построит два завода по производству микросхем в Аризоне. Но некоторые аналитики с Уолл-стрит не видят оптимизма в отношении этого плана.

В то время, когда глобальная нехватка микросхем усиливается, Intel будет использовать эти новые заводы для производства микросхем для других компаний. Первоначально инвесторы положительно отреагировали на этот неожиданный шаг нового генерального директора Пэта Гелсингера, и перед открытием рынка в среду акции Intel выросли на 3,7% до 65,82 доллара.

Но аналитики неоднозначно отреагировали на это, и крупные организации, такие как Citigroup и Goldman Sachs, заявили об обратной стороне.

Аналитики Citi заявили в своем исследовательском отчете, что Intel не готова пойти на этот шаг. Компания присвоила акциям Intel “нейтральный” рейтинг с целевой ценой в 65 долларов.

Citigroup пишет в отчете об исследовании: « Мы думаем, что у этого бизнеса почти нет шансов на успех , потому что Intel нужны ветераны с несколькими чипами для ведения бизнеса, а также для изменения бизнес-практик компании, а Intel этого не сделала».

Goldman Sachs повторил рейтинг Intel “продавать” , указав, что его план на 20 миллиардов долларов по строительству нового завода и другие ранние инвестиции уменьшат свободный денежный поток и вызовут конфликт интересов с конкурентами.

«Даже если IFS в конечном итоге станет бизнесом, не зависящим от основного бизнеса Intel, мы считаем, что многие клиенты, не являющиеся производителями, которые конкурируют с Intel, не пожелают сотрудничать с IFS », – пишет Goldman Sachs в своем исследовательском отчете.

Другие аналитики настроены более оптимистично. Инвестиционный банк Baird считает, что этот шаг Intel является свежей попыткой, и подтвердил рейтинг акций компании “лучше рынка”:

«В настоящее время мы наблюдаем наихудшую нехватку мощностей с конца 1990-х. Intel столкнулась с самой благоприятной средой для индустрии производства полупроводников в США за последние несколько десятилетий». Целевая цена компании на Intel составляет 85 долларов. Потенциал роста на 33% от цены закрытия во вторник”.

В последние годы Intel не смогла найти направление для развития: рынок неоднократно устанавливал новые максимумы, но акции колебались между 45 и 65 долларами США.

Читайте обзоры:

-->