Орбитальный модуль зонда “Чанъэ-5” достиг точки Лагранжа L1 системы Солнце-Земля

Орбитальный модуль китайского зонда “Чанъэ-5” успешно достиг точки Лагранжа L1 системы Солнце-Земля. Точка L1 расположена на линии, связывающей Солнце и Землю, на расстоянии около 1,5 млн км от Земли. Она является гравитационной “точкой динамического равновесия” между Землей и Солнцем.

Находясь в точке L1 системы Солнце-Земля, космическому аппарату легче поддерживать относительно стабильное функционирование и в то же время экономить топливо. Кроме того, в этой точке можно непрерывно наблюдать за Солнцем или за солнечной стороной Земли. Это лучшее место для установки станций наблюдения за Солнцем.

Модуль стал первым китайским космическим аппаратом, вышедшим на зондирующую орбиту в точке Лагранжа L1. Об этом сообщил Пекинский центр управления космическими полетами.

Орбитальный модуль находится на расстоянии 936,7 тыс. км от Земли. Его положение стабильно, а энергетический баланс соблюдается. Он будет функционировать на зондирующей орбите в точке L1 системы Солнце-Земля. Орбитальный период составит около шести месяцев.

По словам инженера группы долгосрочного управления космическими аппаратами Пекинского центра управления космическими полетами Хэ Куня, орбитальный модуль зонда “Чанъэ-5” 17 декабря 2020 г. отделился от возвращаемого модуля и с 21 декабря перешел на этап долгосрочного управления.

Как добавил Хэ Кунь, орбитальному модулю понадобилось около 88 дней, чтобы переместиться на точку L1 системы Солнце-Земля. За это время под тщательным наблюдением и контролем группы он осуществил два орбитальных маневра и две промежуточные коррекции.

 

Дивіться огляди:

-->