Как пользоваться бытовым кондиционером правильно

В среднем сплит-системы служат 8–12 лет. Это условный срок — продолжительность работы зависит от многих факторов. На неё влияют фирма-производитель, степень нагрузки, климатические условия региона. Стоит также учитывать особенности эксплуатации и качество монтажа. 

бытовой кондиционер

Правила установки

Монтаж осуществляется в несколько этапов:

  • проведение отдельной линии питания с предохранителями;
  • установка внешнего модуля;
  • монтаж внутреннего блока:
  • соединение проводов климат-системы.

Первым пунктом можно пренебречь, если проводка рассчитана на дополнительную нагрузку в 1,5–2 кВт и более.

Внешний блок стоит расположить на балконе или в месте под навесом. От земли модуль должен быть удалён минимум на 1,8–2 м. Его обязательно отодвигают на 10 см от стены, чтобы обеспечить обдув компрессора. Располагаться блок должен строго горизонтально без перекосов — это обеспечивает нормальную циркуляцию рабочего охлаждающего вещества. 

После установки внешнего модуля от него осуществляют монтаж магистрали (скрытой или наружной) к месту, где будет расположен внутренний элемент. 

Допустимое расстояние между блоками составляет 7–20 метров в зависимости от модели агрегата. Чем меньше дистанция, тем эффективнее работает техника. Снижаются также энергопотери.

Перед внутренним блоком не должно быть предметов мебели, штор. Его размещают вдали от радиаторов отопления. 

После установки из системы удаляют воздух и влагу, проводят тестовое включение.

Соблюдайте регламент технического обслуживания кондиционеров

техническое обслуживание кондиционеров

Самостоятельно допускается только чистить фильтры — делают это раз в 2–3 месяца. Остальные работы должны выполняться специалистами. Желательно найти компанию, которая предоставит комплексное обслуживание кондиционеров — в рамках него мастера выполняют следующие действия:

  • очистка внешнего/внутреннего блоков;
  • диагностика компонентов климат-системы;
  • проверка работы оборудования в разных режимах;
  • тестирование пульта ДУ;
  • проверка давления в системе, дозаправка фреоном;
  • осмотр кронштейнов.

Обслуживание кондиционеров, как часто бывает, заказывают нерегулярно. Производители техники рекомендуют обращаться в сервисный центр раз в год. При повышенных нагрузках оборудование проверяют каждый квартал — это позволит своевременно устранить неполадки и предупредить комплексный выход компонентов из строя. 

Доверьте ремонт и установку профессионалам

Обслуживанием кондиционеров в Киеве и пригородах столицы занимается «Кондиционер Сервис». Это сертифицированный центр. Заключив с ним договор, клиент будет уверен, что получит услугу своевременно. Специалист прибудет в день, указанный в соглашении, для выполнения необходимого объёма работ.

Можно рассчитывать на консультацию по вопросам эксплуатации сплит-системы и других видов кондиционеров. Мастер объяснит, как правильно пользоваться устройством и расскажет о его возможностях.

Помимо сервисного обслуживания кондиционеров, специалисты занимаются ремонтом климатической техники. На работы предоставляется гарантия.

Читайте обзоры:

-->