Apacer AS340X 240 GB (AP240GAS340XC-1) – тонкий SSD со стильным дизайном и отличными скоростями

AS340X – это новая модель SSD от Apacer. Среди интересных возможностей новинки – интерфейс SATA III, скорости на запись и чтение до 520/550 МБ/c соответственно и ряд других интересных “вещей”. У нас было достаточно времени, чтобы изучить новинку в действии, и в этом обзоре делимся своими впечатлениями. Итак, стоит ли смотреть модель?

Упаковка

Но давайте обо всем по порядку. Поставляется новинка в одноразовой блистерной упаковке, сделанной из прозрачного материала. Упаковка запаяна со всех сторон, а потому, чтобы получить доступ к содержимому внутри, ее придется разрезать.

Традиционно для блистерных упаковок, на стенки производитель не вынес никакой информации, отведя для этих целей картонный вкладыш внутри. А вот о том, стоит ли тратить свое время на знакомство с этим «массивом», мы посмотрим уже в следующем разделе обзора.

Информация со стенок упаковки

Передняя стенка упаковки немного выпуклая. Здесь реализовано скажем так, «посадочное место» под носитель. Поскольку блистер коробки AS340X очень прочный, можно с уверенностью говорить о том, что устройство во время транспортировки надежно защищено от воздействий мелких и выше источников окружающей среды. Помимо отмеченного, спереди также логотип производителя, метка объема, а также форм-фактор, интерфейс и пр.

Сзади данных больше. Прежде всего, обращает на себя внимание паспорт устройства на нескольких языках, включая русский и украинский. Кроме того, обозначена совместимость с операционными системами, есть много данных о производителе и пр. интересные «вещи», включая маркировку. Таким образом, потратить некоторое количество времени на изучение данных со стенок, на мой взгляд, стоит.

Комплект поставки

Выше мы ознакомились с упаковкой и данными, вынесенными на стенки картонного вкладыша внутри. Касательно же комплекта поставки, в этом плане все совершенно просто – внутри только сам накопитель.

Технические характеристики и особенности

• Тип памяти – NAND Flash;
• Интерфейс – SATA III 6Гбит/сек;
• Устойчивая производительность чтения – до 550Мб/с;
• Устойчивая производительность записи – до 520Мб/с;
• Поддержка ECC – до 72 бит/1Кб;
• Анти-шок (противоударный) – 1500G/0.5мс;
• Антивибрационный – 15G;
• Среднее время наработки на отказ – 1,500,000 часов;
• Влажность – 5% ~95%;
• Рабочая температура – 0°C ~ +70°C;
• Температура хранения – 40°C ~ +85°C;
• Габариты – 100×69.9×7 мм;
• Сертификат – CE, FCC, VCCI, RCM, BSMI;
• Гарантия – 3 года.

Использованные в корпусе материалы

В этом плане производитель не уходит от трендов – применен тонкий пластик черного цвета – формат классический и не только для SSD от Apacer. Тыльная панель и «боковушки» – цельный кусок, а пластина сверху «посажена» на какие-то невидимые пазы. Интерфейс SATA и питание также пластиковые, контактная площадка на задней стенке с позолотой.

Единственными не пластиковыми элементами на внешней части корпуса (внутрь по понятным причинам не заглядывал) являются металлические отверстия желтого цвета со внутренними резьбами – легко заметить они расположены по периметру снизу и на “боковушках” справа/слева. Для чего они здесь, уверен понятно и без дополнительных объяснений.

Впечатления от сборки

Поскольку я не разбирал корпус носителя, сказать в точности, на какие крепежи “посажена” передняя панель не могу. Скорее всего, речь о каких-то пазах плюс заводской подгонке – все плотно, надежно и никаких, пусть даже незначительных признаков того, что конструкция разболтается. Более того, даже при существенном сдавливании панелей, последние не прогибаются. Ну, а если же кто-то из пользователей опасается за теплоотвод, немного забегая наперед отмечу, что в этом плане проблем также нет. Наш тест – неделя работы в формате 24/7 с периодическими нагрузками.

Дизайн

Apacer AS340X 240 GB (AP240GAS340XC-1) выглядит весьма аккуратно и стильно – хорошее сочетание черного корпуса с черно-золотистой наклейкой спереди, золотистыми отверстиями креплений и даже чем черт не шутит – гарантийной наклейкой на одной из боковых граней. Планируете этот SSD в корпус открытого типа? Что ж, это хорошее решение – дизайн вашего “системника” здесь явно есть чем дополнить.

К вопросу об эргономике

В принципе отметить что-либо необычное в этом плане не получится – расположение функциональных элементов и информационных меток классическое, как и для любой другой модели SSD и не только Apacer.

Спереди уже отмеченная черно-золотистая наклейка. На ней логотип производителя, расшифровка того, что значит SSD, а также название носителя.

Сзади данных значительно больше: адрес глобального сайта, информация о самом производителе, маркировка, серийный номер изделия, метка объема и масса других интересных “вещей”.

На одной из “боковушек” расположен “дуэт”, состоящий из конектора питания и SATA. Еще на ребрах гарантийная пломба и отверстия под крепежи, о которых я уже упоминал ранее.

Версии с памятью

Apacer AS340X доступен в версии 120 ГБ, 240ГБ, а также 480 ГБ и ТОПовой – 960 ГБ.

Поддерживаемые функции и технологии

Apacer AS340X поддерживает функцию улучшенного выравнивая износа & ECC – память. Кроме того, «на борту» присутствует также технология индивидуального алгоритма кеширования SLC, поддержка NCQ и ин. др.

Тестовый стенд

Тестирование AS340X было выполнено на ПК, работающем под управлением Windows 10. Компонентная база следующая:
• материнская плата — ASRock B365M Pro4;
• процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
• оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
• HDD — Western Digital Blue 1TB;
• видеокарта — Palit GeForce RTX 2070 Super.

Результаты тестирования

Как видим, наши результаты тестирования даже несколько превзошли заявленные производителем в области чтения.

Краткое послесловие

Что ж, в сумме своих возможностей AS340X выглядит интересным предложением, если вы ищете недорогой, производительный SSD в формате SATA для своего ПК либо ноутбука. Хорошая сборка, много функций, необходимых для длительной эксплуатации носителя, а также отличные скорости на выходе – все это козыри модели, делающие ее привлекательным выбором в глазах пользователя.

Плюсы

– материалы, формат сборки, монолитная тыльная панель+«боковушки»;
– дизайн;
– большое количество версий с объемом памяти;
– поддержка различных функций и технологий, необходимых для максимально длительной эксплуатации носителя;
– отличные скорости.

Минусы

– не обнаружено.

Ориентировочная стоимость – 1050 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Apacer в Украине

Читайте обзоры:

-->