be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) – эффективный topflow – кулер с простым монтажом и бесшумной работой в тонких корпусах

be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) – довольно необычный процессорный кулер в конструкции topflow. Несмотря на то, что данная модель на рынке уже несколько лет, интерес к ней не падает. Так в чем же секрет, и что вообще представляет собой форм-фактор topflow? Давайте разбираться вместе.

Комплектация и упаковка

— кулер be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003)/термопаста нанесена на основание;
— крепежи;
— руководство по монтажу в картинках.

Все перечисленное поставляется в компактной картонной коробке с дизайном в стилистике производителя: черное полотно, иллюстрации кулера, а также различные данные. Независимо от того, какая участь ждет коробку после распаковки, я рекомендую потратить некоторое время на изучение информации со стенок – полезных данных здесь действительно очень много.

Ключевые технические характеристики

• Размеры кулера/вентилятора — 112×137×165/135×135×22 мм;
• Вес – 699 г;
• Тип и модель вентилятора — be quiet! SilentWings 3;
• Скорость вращения вентилятора – 1400 об/мин (макс.);
• Воздушный поток — 67,8 CFM (макс.);
• Уровень шума — 11,9–24,4 дБА;
• Статическое давление — 2,1 мм H2O (макс.);
• Возможность установки на процессоры с разъёмами — Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066, AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+).

Использованные материалы корпуса и качество сборки

be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) поставляется в виде полностью готового к монтажу решения. Вентилятор зафиксирован при помощи металлических скоб, никаких проблем с надежностью фиксации нет. Точка!

Конструкция кулера – это 63 алюминиевые пластины, выполненные в виде пяти секций и «посаженные» на медные трубки. Легко заметить – последних здесь пять штук – четыре проходят через всю конструкцию, а пятая — через пирамидальный блок, затем ложится на основную конструкцию и упирается в никеларованное основание.

Толщина каждой пластины — 0,35 мм, а межреберное расстояние – 1,8 мм. Расчетная площадь радиатора — 7130 см2.

За размеры примененного радиатора мною отмечалось выше в таблице. Там же обозначены его тип и модель. Что еще важно учесть, так это время наработки на отказ – заявлено 80 000 часов, количество подшипников – 1, его тип — Rifle — подшипник скольжения с винтовой нарезкой.
По сборке как я уже говорил, никаких нюансов – конструкция добротная без скидок.

К вопросу об эргономике

be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) – это, прежде всего, по особенному сконструированная металлическая часть – алюминиевые пластины и медные трубки. Такой формат был назван topflow, то есть, когда сама башня расположена строго параллельно материнской плате и поток воздуха направлен непосредственно на нее, а не идет параллельно. Преимущество такой конструкции – использование кулеров в тонких корпусах, где нельзя установить «башню», а «box» либо сильно шумит, либо же недостаточно эффективен.

Термопаста, как уже отмечалось, нанесена непосредственно на основание. Такое решение частью пользователей может рассматриваться как не совсем рациональное. Лично я так не считаю. Если вы планируете «переселять» BK003 с одной системы на другую, у нас наверняка найдется 1-2 тюбика «на вооружении». Ну, а если нет – минус одно телодвижение тоже своего рода бонус.

Кратко о совместимости

Рассматриваемая модель кулера совместима с процессорами AMD AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) и Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066.

К вопросу о дизайне

be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) выглядит гармонично и одновременно весьма аккуратно. Такой кулер хочется поставить в тонкий корпус, заменив «родной» BOX на что-то тихое, эффективное и даже как-то по-своему родное. Если вам ваш “бокс” также поднадоел (или вы не приемлете его по умолчанию), но для “башни” не хватает места, обратите внимание на ВК003 – система, которая не заставит пожалеть о сделанном выборе.

Компонентная база тестового стенда

Для того чтобы посмотреть be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) в работе, я собрал тестовый стенд, состоящий из следующих компонентов:
— корпус Thermaltake Core X71;
— материнская плата — ASRock B365M Pro4;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— SSD — Transcend SSD230S 512 ГБ;
— HDD — Western Digital Blue 1TB;
— видеокарта — Palit GeForce RTX 2070 Super.

Нюансы по монтажу

Сама по себе процедура монтажа ВК003 в ПК не является сложной, и заняла у меня около 20 минут. Если у вас монтаж вызовет сложности, рекомендую прибегнуть к инструкции в коробке – пошаговый, а потому удобный формат.

Касательно нюансов – единственный, на который стоит обратить внимание – формат затягивания гаек при установленных модулях ОЗУ – в этом случае он весьма небольшой. Здесь можно либо набраться терпения и довольствоваться тем, что есть, либо же вынуть «оперативку».

Итоги работы ВК003 и впечатления касательно шума

Личный опыт (да и не только он) доказывает, что кулера такого формата определенно уступают “башенкам” в плане эффективности. Тем не менее, с их помощью можно также выйти на весьма достойные показатели в плане охлаждения. Смотрим цифры – результаты наших измерений:

— 40 градусов в режиме простоя;
— 65 градусов при нагрузках (2 нагрузочных теста при помощи специальных утилит) и оборотах вентилятора 1000 об/мин;
— 58 градусов при тех же нагрузках на максимальных оборотах вентилятора.

Касательно формата крепления вентилятора, уже все было сказано выше – скобы.

Что еще можно отметить касательно вентилятора? В данной системе применена нестандартная рамка с креплением в центре. Вентилятор поддерживает управление ШИМ. Максимальная скорость — 1400 об/мин. Работает он тихо. Реально в этом плане одно из самых интересных решений, что мне приходилось видеть – шума нет, даже в том случае, если системный блок находится в полуметре от вас. Это действительно очень круто!

Вместо послесловия

Подводя итог, стоит сказать следующее. be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) – отличное предложение для охлаждения процессоров в тонких корпусах. Система работает бесшумно и она эффективна. С учетом всего этого оправданной выглядит и цена, а потому я однозначно рекомендую смотреть данное предложение известного немецкого бренда.

Ориентировочная стоимость – 1749 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой be quiet!

 

Читайте обзоры:

-->