Украина строит телебашню для вещания на оккупированных территориях

Радиотелевизионная передающая станция строится в пгт. Камышеваха Попаснянской территориальной общины Северодонецкого района Луганской области. Телебашня расположена почти на границе с временно оккупированной территорией. Благодаря этому украинские теле- и радиоканалы будут доступны для жителей значительной части Луганской и Донецкой областей, которые сейчас не контролируются украинским правительством. Открытие новой радиотелевизионной передающей станции запланировано на июль 2021 года в рамках празднования 30 годовщины Независимости Украины.

Строительство телебашни в Попаснянском районе – один из проектов, который получит финансирование в этом году за счет средств государственного бюджета в рамках секторальной бюджетной поддержки. Значимость этого проекта трудно переоценить – ведь уже 7 лет длятся не только боевые действия, но и гибридная война против нашей страны со стороны России. Это длительное время жители временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях почти не имеют доступа к украинскому теле- и радиоконтенту. Так что они полностью находятся под влиянием российской пропаганды.

Более того, качественный теле- и радиосигнал украинских каналов пока недоступен и на части территории, подконтрольной Украине. Ведь после оккупации части Луганской области большинство стратегических объектов инфраструктуры телерадиовещания, с которой вещали украинские и региональные телеканалы, остались на неподконтрольной украинскому правительству территории. До мая 2014 года на территории Луганской области работало 68 телерадиоорганизаций. 44 из них сейчас находятся на оккупированной территории, следовательно, с ними потеряна связь.

В городе Попасная, что находится на украинской территории, телевизионная башня была разрушена при обстреле. Поэтому украинского телерадиовещания в Попаснянском районе нет с 2014 года.

Ситуацию с ТВ-покрытием частично исправило строительство телебашни в с. Бахмутовка Новоайдарского района. Радиус покрытия этой башни 60 км, ее сигнал достигает Луганска и других населенных пунктов на неподконтрольной территории. Но этого недостаточно.

Поэтому по инициативе Луганской областной государственной администрации в с. Камышеваха Попаснянской территориальной общины Северодонецкого района Луганской области строится радиотелевизионная передающая станция. Учитывая важность этого проекта не только для региона, но и для всей страны, он включен в программу секторальной бюджетной поддержки.

Проект состоит из строительства и обустройства радиотелевизионной передающей станции и установки наземного технологического оборудования.

Телебашня обеспечит трансляцию около 30 каналов цифрового телевидения и 8 радиоканалов.

Общая стоимость проекта составляет 44,4 млн грн (в том числе 40,9 млн грн – средства государственного бюджета, 22,5 млн грн – секторальная поддержка, 18,4 млн грн – субвенция на социально-экономическое развитие, 3,5 млн грн – собственные средства исполнителя проекта КП «Информационно-инновационный центр»).

Благодаря синхронизации действий Бахмутовской и Попаснянской телебашен, радиус сигнала значительно увеличится. Украинские каналы станут доступны во многих густонаселенных регионах временно оккупированной территории, в частности, в Горловке, Дебальцево, Углегорске, Алчевске, Стаханове.

Читайте обзоры:

-->