OPPO A73 отличается безопасным 6,44″ экраном, быстрой зарядкой 30 Вт и AI-квадрокамерой

Молодая для нашего рынка компания OPPO в конце 2020 году успела отметиться анонсом немалого количества интересных новинок в самых разных ценовых категориях. Не стала исключением и OPPO A73. Это модель с модным дизайном и дисплеем, который в течение всего дня заботится о зрении своего владельца. OPPO A73 оснащен экраном Waterdrop Fullscreen  диагональю 6,44 дюйма и рамками толщиной всего 1,67 мм, технологией быстрой зарядки 30 Вт VOOC Flash Charge и AI-квадрокамерой.

Каковы шансы у этой модели на успех? Давайте разбираться.

Упаковка

Но пойдем по порядку, и посмотрим вначале на упаковку, в которой поставляется новинка. Речь идет о модульной коробке белого цвета с несколькими логотипами производителя, вынесенным на стенки, а еще меткой, указывающей на версию с объемом оперативной и встроенной памяти.

Поверх коробки предусмотрен яркий красочный футляр. На его стенках интересной информации куда больше. Однако о ней поговорим уже в следующем разделе обзора.

Информация со стенок коробки

Надо отдать должное – производитель красиво декорировал футляр под А73 – элементы глянцевого тиснения, стильное фото «трубки», неплохо передающее ее дизайн, а еще немало различной технической информации. Так, к примеру, на стенке спереди, помимо фото модели и ее названия, вынесена информации о версии с объемом оперативной и встроенной памяти.

Сзади интересного больше: сведения о камере, дисплее, сканере отпечатков пальцев, а еще об одной из фишек модели – 30 Вт зарядке. Кроме того, здесь же разместили довольно обширный перечень спецификаций, есть информация о производителе и пр. интересные “вещи”.

Комплект поставки

Итак, с коробкой и информацией на стенках мы познакомились. Посмотрим теперь, что интересного внутри упаковки:

  • смартфон OPPO A73;
  • адаптер зарядного устройства;
  • кабель USB Type-C;
  • проводная гарнитура со встроенной многофункциональной кнопкой и микрофоном;
  • силиконовый чехол;
  • скрепка;
  • документация;
  • защитная пленка, изначально наклеенная производителем на экран.

Ключевые характеристики и особенности

  • ОС и оснащение – ColorOS 7.2, основанная на Android 10, Qualcomm Snapdragon 662, 8 ядер Adreno 610 на 950 МГц, 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ ПЗУ
  • Аккумулятор – 4010 мАч (несъемный);
  • Дисплей – 6,44 дюймов, 2400×1080 (FHD +);
  • Основная камера – 16 Мп, f/2,2 + 8 Мп, f/2,2 (широкоугольная) + 2 Мп, f/2,4 + 2 Мп, f/2,4;
  • Фронтальная камера – 16 Мп, f/2,0
  • 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц+5 ГГц;
  • Bluetooth – 5.0;
  • NFC;
  • 4G LTE TDD.

Используемые в корпусе материалы

В корпусе OPPO A73 главным образом пластиковые детали и только передняя панель, как говорится, «от корки до корки» прикрыта стеклом.

Для пользователя корпус неразборный, и некоторым это может не понравиться. Тем не менее, производитель предусмотрел за это шикарную «компенсацию» – тонкий корпус, всего 7,45 мм, небольшой вес – 163 грамма (для 6,44-дюймового смартфона это немного), а еще хороший аккумулятор – 4010 мАч.

Визуально похожая на металлическую окантовка корпуса на самом деле сделана из пластика. Кнопки на ребрах «трубки» также пластиковые, как и серебристая окантовка основной четверной камеры.

Качество сборки

Тонкий, фактически полностью пластиковый корпус. Казалось бы, без компромиссов по части сборки здесь ну просто таки не обойтись. Тем не менее, это не так – никакого люфта, скрипа деталей либо других примеров желания производителя сэкономить. На удивление отличный формат.

Цветовые решения/сочетания

OPPO A73 доступен в двух цветовых решениях – классическое серебро, а также темно-синий. У нас в редакции терминал побывал во второй из цветовых версий.

Впечатления от дизайна

О внешнем виде OPPO A73 можно говорить как о неком разумном балансе между деловым строгим и стильным молодежным стилем. Ну, а добавьте сюда крайне небольшую толщину корпуса + практически незаметный вес, и в итоге вы получите ту «формулу» успеха, которую можно рекомендовать всем без исключений.

Отдельного внимания заслуживает «джинсовый» узор на тыльной панели. Да, это решение нельзя назвать в корне новым, но оно идеально ложится под общую концепцию дизайна. Более того, этим решением, на мой взгляд, производитель даже добавил некой статусности. Словом, если вы сомневаетесь, понравится ли вашей второй половинке такой подарок как А73 с точки зрения дизайна, надеюсь этим пунктом я развеял ваши сомнения – можно брать!

Эргономика

Конечно же, 6,44 – дюймовый смартфон – это для двух рук, полноценное управление “трубкой” пальцами руки, удерживающей смартфон не получится. Можно, конечно же, задействовать различные “никштяки” с всплывающими кнопками и тому подобными “вещами”, но, так вы потеряете полезное пространство на панели, а потому имеет ли смысл в этих, с позволения говоря, «манипуляциях» – это еще вопрос.

У OPPO A73 каплевидный дизайн – соответствующий «вырез» в верхней части передней панели. В ней классическая фронтальная камера. Чуть правее – необходимые датчики, а сверху над камерой – разговорный динамик.

Классические Android-ные кнопки снизу вынесены на функциональную часть экрана.

Примечательным элементом тыльной панели является огромная четверная камера, окантованная заметным пластиковым ободом. Чуть правее – двойная вспышка. Несложно заметить – камера несколько приподнята над тыльной панелью и это стоит учесть во время эксплуатации терминала. Помимо всего отмеченного, сюда же вынесли серебристый логотип производителя, а еще несколько строк технической информации о новинке.

На ребре слева – слот под SIM-карты и карту памяти. Кроме того, сюда же вынесены кнопки регулировки громкости звука.

На “боковушке” справа кнопка включения/выключения питания.

Сверху – микрофон шумоподавления, а снизу – интерфейс USB Type-C, встроенный микрофон, разъем 3,5 мм, а также вывод динамика громкой связи.

Дисплей. Цифры

OPPO A73 оснащен 6,44-дюймовым экраном с AMOLED-матрицей в основе. Разрешение – 1080х2400 точек либо же FHD+. Плотность пикселей – 408ppi, а это по умолчанию исключает какие-либо разговоры о зерне на экране. Количество оттенков – 16 млн. Экран занимает 90,7% всей передней панели. Его прикрыли стеклом Gorilla Glass третьего поколения.

Впечатления от работы с дисплеем

Мне понравился экран в OPPO A73. На мой взгляд, если здесь и не «выжали» как говорится, максимум для данного ценового дивизиона, то сделали все, что бы, по меньшей мере, это выглядело конкурентно. Не буду долго ходить вокруг да около – матрица классная – никаких засветок или бликов даже при максимальном наклоне.

Чувствительность также без вопросов – реализована поддержка 10-пальцевого мультитач, реакция отличная, в том числе, на прикосновения вскользь.

С отображением информации при попадании на панель солнца проблем нет – «вымирание» отображаемых данных несущественное.
Есть на что взглянуть и в настройках. Помимо классической автоматической и ручной регулировки подсветки, здесь же реализован «Режим затемнения», есть «Защита глаз», возможность корректировать цветовую температуру, выбирать размер шрифта и мн. др. Словом, учтено максимум пользовательских настроек и возможностей.

Аккумулятор

OPPO A73 получил встроенный аккумулятор, емкость которого 4010 мАч.

Автономность

Тестирование автономности было выполнено при помощи популярного тестера «Батарея HD». Полученные результаты ниже на иллюстрациях.

Настройки и особенности системы энергосбережения

Перейдя в подменю «Батарея», пользователь получит доступ к пункту «Энергосбережение». Здесь несколько режимов, включая супеэнергосбережение. Есть возможность задействовать «умные» параметры энергосбережения, а еще отображать заряд батареи в строчке состояния, и «разгонять» ее при задействовании ресурсоемких приложений.

Зарядка

Если бы «штатным» комплектом поставки не было бы предусмотрено 30Вт зарядное устройство, этот пункт обзора можно было бы исключить.
Результаты тестов – 30 минут – 50%. Таким образом, на 100% заряда система выйдет менее чем за 1 час.

Встроенная память

OPPO A73 предложен только в одной версии с объемом встроенной памяти 128 ГБ. Сколько из него доступно пользователю по умолчанию, а сколько уже изначально занято системой и техническими файлами, смотрим ниже на иллюстрации.

Возможности расширения встроенной памяти

Расширить «штатный» объем пользователь может за счет карт microSD до 256 ГБ включительно. О расположении слота уже все было сказано выше. Помимо отмеченного формата расширения, пользователь может подключить USB-накопитель, правда для этих целей необходимо будет докупить соответствующий переходник.

Операционная система

Работает OPPO A73 под управлением собственной ОС ColorOS 7.2, созданной на базе Android 10. Внешне интерфейс системы достаточно сильно напоминает «голую» Android, но со своей прорисовкой панели уведомлений, а также иконок.

Изначально, взяв телефон в руки, я почему-то задался вопросом касательно программных обновлений, но уже через неделю тестов получил соответствующее уведомление от системы.

“Железо”

«Сердцем» системы является 8-ядерный процессор Snapdragon 665. Его дополняет графический чип Adreno 610 и 4 ГБ оперативной памяти.

Беспроводные модули и интерфейсы

Из наиболее интересных модулей и интерфейсов отмечу 2-диапазонный Wi-Fi, Bluetooth в редакции 5.0 + NFC.

Предустановленные приложения

Среди предустановленных приложений стоит отметить Netflix, WPS Office, Soloop и пр.

Возможности камер

Основная камера у OPPO A73 четверная. Главный модуль – 16Мп, «широкоугольник» – 8Мп, а кроме того, предусмотрено еще два вспомогательных по 2Мп каждый. Фронтальная камера – 16Мп.

Качество фото во многом зависит от уровня освещенности объекта – чем больше света, тем лучшим будет кадр.

Все настройки и примеры тестового контента вынесены ниже.

– тестовое фото

– тестовое видео

Выводы и впечатления

Таким образом, перед нами интересная модель смартфона, предлагающая тонкий и весьма стильный корпус, отличную сборку и сбалансированную функциональность по хорошей цене. Одно из достойных предложений в своем ценовом дивизионе, которое не столько можно, но и стоит рекомендовать.

Плюсы

  • комплектация;
  • материалы и сборка;
  • расцветка и дизайн;
  • дисплей;
  • «железо» для своего ценника;
  • Wi-Fi 5 5 ГГц и NFC;
  • 30Вт зарядка в комплекте поставки и автономность.

Минусы

– существенных не выявлено.

Ориентировочная стоимость: 6500 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой OPPO в Украине

Читайте обзоры:

-->