Китай построил первый энергоблок АЭС на собственном реакторе 3-го поколения “Хуалун-1”

В коммерческую эксплуатацию сдан первый атомный энергоблок с реактором, созданным на основе технологии “Хуалун-1”, заявили в субботу в Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).

Как сообщили в компании, пятый энергоблок Фуцинской АЭС в провинции Фуцзянь на востоке Китая, разработанный на основе технологии отечественного реактора третьего поколения “Хуалун-1”, успешно прошел 7-дневные тесты. Проектный срок службы реактора “Хуалун-1” составляет 60 лет. Его разработка соответствует самым строгим стандартам безопасности в мире, уточнили в CNNC.

Хуалун-1

На данный момент как в самом Китае, так и за рубежом идет сооружение шести энергетических установок по такой же технологии. На АЭС в городе Фуцин уже установлены четыре реактора второго поколения, мощность каждого из которых составляет до 1 тыс. мегаватт.

“Хуалун-1” является ядерной энергетической технологией третьего поколения с полностью независимыми правами интеллектуальной собственности и отвечает самым высоким международным стандартам безопасности с точки зрения безопасности, как заявляет CNNC.

Напомним, что в декабре 1991 года Китай спроектировал и построил АЭС Циньшань мощностью 300 000 киловатт, который был успешно подключен к сети, положив конец истории своей неядерной энергетики. После более чем 30-летнего развития Китай последовательно освоил технологии ядерной энергетики на уровне 300000, 600000 и 1 миллион киловатт, а также добился реализации спектрального, группового и крупномасштабного развития ядерной энергетики.

В последние годы ядерная энергетика Китая бурно развивалась. В 2019 году производство ядерной энергии в Китае достигло 348,7 ТВтч, вслед за США и Францией заняв третье место в мире. Нетрудно понять, что ядерная энергия может стать одним из основных источников энергии, поддерживающих будущее развитие Китая.

Хуалун-1

Исследования, разработки и строительство «Хуалун-1» сделали Китай еще одной страной с независимыми технологиями ядерной энергетики третьего поколения и одной из передовых технологий ядерной энергетики.

Каждая установка «Хуалун-1» может вырабатывать около 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что может удовлетворить годовой спрос на электроэнергию для производства и жизни 1 миллиона человек в умеренно развитых странах. В то же время это дает снижение нормативного расхода угля на 3,12 млн тонн и сокращение выбросов углекислого газа на 8,16 млн тонн.

 

Читайте обзоры:

-->