НАСА готовит рентгеновский поляриметр для исследования черных дыр и взорвавшихся звезд

Несмотря на препятствия, связанные с COVID-19, новейшая рентгеновская астрономическая миссия НАСА находится на шаг ближе к запуску. Инженеры недавно завершили отправку Imaging X-Ray Polarimetry Explorer, или IXPE, в Ball Aerospace в Боулдере, штат Колорадо. Теперь Болл проведет полностью собранную обсерваторию через серию испытаний, которые имитируют суровые условия, с которыми небольшой космический корабль столкнется во время полета в космос в конце 2021 года.

«Достижение этой вехи является свидетельством опыта, приверженности и компетентности команды IXPE и наших партнеров по всему миру, – заявил главный исследователь IXPE Мартин Вайскопф из Центра космических полетов НАСА им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, который первым задумал эту миссию 30 лет назад. – Мы все с нетерпением ждем возможности предоставить науку мирового уровня и расширить наши представления о рентгеновской Вселенной».

IXPE

IXPE – это первый небольшой спутник, предназначенный для измерения поляризации рентгеновских лучей из различных космических источников – от черных дыр до взорвавшихся звезд и струй, движущихся со скоростью, близкой к скорости света. Измерения поляризации IXPE будут дополнять наблюдения с других телескопов в космосе, включая рентгеновскую обсерваторию Чандра НАСА, добавляя новые подробности о природе этих загадочных объектов и окружающей среде, близкой к ним.

После завершения обсерватория IXPE будет отправлена ​​в Космический центр Кеннеди НАСА недалеко от мыса Канаверал, Флорида, для запуска со стартового комплекса 39A на космическом корабле SpaceX Falcon 9.

Строительство IXPE во время пандемии

IXPE, созданная в сотрудничестве между NASA Marshall и Итальянским космическим агентством (ASI), состоит из трех идентичных рентгеновских телескопов, каждый из которых содержит набор вложенных друг в друга зеркал цилиндрической формы, известных как зеркала скользящего падения, соединенных с соответствующими поляризационно-чувствительными детекторами. Измерения поляризации IXPE стали возможны благодаря новой технологии детекторов, предоставленной ASI. В обязанности Маршалла входило создание и калибровка узлов зеркал и их доставка в Ball для сборки, интеграции и испытаний на воздействие окружающей среды.

«Как международный проект, команда IXPE столкнулась с множеством неожиданных проблем перед лицом пандемии COVID-19, – сказала Дженис Хьюстон, ведущий системный инженер Marshall. – Чтобы добраться сюда, действительно потребовалось много командной работы и работы над проблемами. Мы многое узнали о преодолении логистических трудностей – о том, как доставлять оборудование из одного места в другое во время блокировки и как удаленно контролировать обработку и тестирование».

Чтобы обеспечить безопасность и здоровье членов команды, НАСА отложило сборку и калибровку зеркальных модулей IXPE в середине марта 2020 года. Команда IXPE разработала новый график, позволяющий команде изменить порядок сборки и испытаний и подготовить космический корабль к запуску.

Зеркальные сборки покинули Маршалл днем ​​9 сентября и прибыли в Болл 10 сентября для интеграции в космический корабль. При нормальных обстоятельствах группа сборки зеркальных модулей Marshall помогла бы распаковать и осмотреть зеркальные модули после отправки. Вместо этого команда предоставила Боллу письменные процедуры и видео, демонстрирующие послеотгрузочную инспекцию, что привело к успешной интеграции.

После завершения интеграции IXPE пройдет экологические испытания в компании Ball. Хотя каждый компонент обсерватории был тщательно протестирован во время разработки, демонстрация того, что собранная летная аппаратура способна безопасно проходить через смоделированную среду запуска, станет еще одним важным достижением для миссии. НАСА тщательно работало со своими международными партнерами, чтобы точно согласовать среду тестирования с тем, что IXPE будет испытывать как в день запуска, так и при работе на орбите.

Читайте обзоры:

-->