30 лет надежной памяти от Wilk Elektronik

Wilk Elektronik SA является уникальной компанией, как в Польше, так и в Европе. В настоящее время это единственный производитель потребительских модулей памяти DRAM, чьи производственные мощности находятся в Европе. По мере развития рынка, другие производители памяти переводили производство из Европы в Азию. А Wilk Elektronik наоборот, инвестировал в развитие своего завода в Лазиска Гурне, в Силезии и расширял ассортимент продукции, которая выпускается под брендом GOODRAM. Таким образом, к настоящему моменту (и своему 30-летию!) компания GOODRAM стала лидером рынков SSD и модулей памяти в Польше.

«В 90-е годы мы, как и многие компании, делающие в то время первые шаги в бизнесе, начали с одного офисного помещения и одного сотрудника, кроме меня. Можно сказать, что для продажи своей продукции мы использовали все доступные в то время платформы продаж. Это были компьютерные рынки в Катовице и Кракове. Мы также сами поставляли модули памяти клиентам, которые сегодня являются нашими партнерами и ведущими дистрибьюторами компьютерной техники в Польше» – вспоминает Веслав Вилк. «Тот факт, что курьер, перевозивший наш товар, стал жертвой бандитов, замаскированных под полицейских, может доказать, насколько велика была тогда материальная ценность модулей памяти! Товар пропал, но, к счастью, курьер вышел из этого неприятного приключения невредимым».

В конце 1990-х годов Wilk Elektronik уже был ведущим поставщиком компьютерной памяти в Польше с более чем 60% долей рынка.

«На рассвете нового десятилетия мы были уверены, что хотим выйти с нашими продуктами за пределы страны, а также обеспечить клиентов высококачественным товаром. Это было возможно только при наличии собственного производства, чтоб мы могли контролировать качество продукта на каждом этапе его создания», – говорит владелец компании.

«Открытие собственного завода стало возможным благодаря сотрудничеству, налаженному в 2001 году с компанией Qimonda — одного из крупнейших производителей микросхем памяти DRAM на то время. Эти отношения не только повлияли на имидж компании, но и обеспечили технологическую базу для запуска завода два года спустя, в 2003 году. В том же году с производственной линии в Лазиске Гурне сошёл первый модуль RAM бренда GOODRAM. А вскоре, как и ожидалось, польские фирменные продукты также вышли и на экспортные рынки. Продуктом, который дал нам крылья и вывел нас за пределы страны, несомненно, были модули DRAM. Изначально стандартные, а уже в 2006 году — оверклокерские GOODRAM PRO с культовым оранжевым радиатором и логотипом нашего бренда. Любой, кто следит за нашей продукцией и ее названиями, может догадаться, насколько сильно мы полагались именно на эту модель» – смеется Веслав Вилк.

В 2008 году компания Wilk подписала еще один стратегический контракт. На этот раз с Toshiba Electronics Europe (теперь — KIOXIA). Благодаря этому альянсу польский производитель памяти получил доступ к лучшей японской технологии Flash и пополнил свой портфель картами памяти, USB флэш-накопителями, а в 2009 году — и SSD-накопителями.

«Последние 10 лет были для нас настоящими технологическими “американскими горками”. Благодаря модернизации линии SMT мы увеличили производственные мощности и получили одну из лучших линий поверхностного монтажа в Европе. Мы расширили наш испытательный центр новыми платформами для тестирования как потребительской, так и промышленной памяти. Теперь они проходят валидацию в климатической камере и специальные эксплуатационные тесты. В дополнение к потребительским продуктам GOODRAM, наше портфолио пополнилось GOODRAM Industrial — решениями для промышленности, и GOODRAM for AD — памятью для рекламной индустрии. Но одно из важнейших дополнений — марка IRDM, которая, помимо высоких эксплуатационных параметров, выделяется особым дизайном продукции. Стоит отметить, что и упаковка, и корпус спроектированы нашей командой», – подытоживает Веслав Вилк.

Нынешний, 2021 год станет переломным для компании не только потому, что это юбилейный год. Планируемый рост продаж и занятости заставил польскую компанию модернизировать свою инфраструктуру. Уже весной планируется начать расширение складских, производственных и офисных площадей компании. Наряду с расширением владелец объявляет о ряде инноваций в производстве и управлении.

«Прежде всего, после тяжёлого для всех нас 2020 года и вызванных пандемией изменений в организации труда, мы хотели бы, как команда, вернуться к нашей нормальной жизни. Поэтому мы вступаем в этот год с оптимизмом, как и положено юбиляру», – уверяет Веслав Вилк.

Читайте обзоры:



-->