О своей анонимности в Сети сегодня стали задумываться не только хакеры и интернет-мошенники. Поскольку конфиденциальность неразрывно связана с безопасностью, миллионы пользователей ищут способы обеспечить анонимный серфинг в Интернете и защиту данных, а также обойти гео блокировки. Самым популярным методом является использование VPN-сервисов.
VPN как веб-технология
Аббревиатура VPN образована от понятия Virtual Private Network (виртуальная частная сеть). Она представляет собой надстройку над стандартным интернет-соединением в виде защищенного канала связи. Данные по этому каналу передаются в зашифрованном виде, делая их недоступными, не только для злоумышленников, но и провайдера. Кроме этого, реальный IP-адрес пользователя подменяется на подставной, что позволяет посещать веб-ресурсы, запрещенные в стране местонахождения пользователя.
VPN-серверы используют различные протоколы соединения:
- PPTP– устаревшее архитектурное соединение с низкой степенью защиты, но высокими требованиями к системным ресурсам;
- L2TP– более эффективный протокол, обеспечивающий сохранность и безопасность данных, но не использующий их шифрование;
- IPsec– один из самых качественных протоколов с гибкими настройками архитектуры и десятками стандартов, позволяющим настроить высокий уровень шифрования. В то же время для его работы требуется высокая вычислительная мощность и долгая процедура настройки;
- SSL– популярный протокол, используемый в HTTPS-соединении.
При настройке VPN соединения может быть использована цепочка серверов (2 и более). Наиболее оптимальным вариантом является цепочка из двух серверов – Double VPN, которая повышает уровень анонимности и не усложняет работу структуры.
Как выбрать VPN-сервер
Web & Tech” width=”624″ height=”319″>
Сегодня существуют десятки компаний, предоставляющих VPN-услуги. Чтобы использование VPN-подключения не причиняло неудобств, необходимо при выборе сервиса проанализировать следующие аспекты:
- Скорость. На скорость подключения, в первую очередь, влияет месторасположение серверов. Если пользователь находится в России, а звенья VPN-цепочки в Японии или Америке, время подключения значительно увеличится. Проблемы со скоростью зачастую возникают при использовании бесплатных сервисов из-за высокой нагрузки. Пользователи платных тарифов не испытывают дискомфорт, связанный с низкой скоростью соединения.
- Статический IP-адрес. Наличие выделенного IP в выбранном тарифе VPN-услуг обеспечивает более высокую скорость и безопасность соединения. Но для обычных пользователей данный показатель не имеет особого значения.
- Политика ведения логов. Поскольку сервисы VPN используются для обеспечения анонимности, отсутствие журналов с записями, идентифицирующими клиентов (реального IP, времени подключения, версии ОС), является ключевым моментом при выборе компании. Однако следует понимать, что некоторые технические характеристики все-таки фиксируются, например, время сеанса, объем трафика и пр.
- Качество поддержки. Специалисты компании должны находиться на связи 24 часа в сутки и давать четкие оперативные консультации относительно установки, настройки и других технических вопросов использования сервиса.
Настройка VPN для браузера
Большинству обычных пользователей не требуется установка отдельной программы, достаточно установить специальное расширение для браузера. Очевидно, что такой плагин шифрует только трафик, проходящий через браузер. Преимущества браузерных VPN-расширений заключаются в отсутствии регистрации и простоте настройки, возможности блокировать отдельные сайты и минимальном «весе».
VPN-плагины для браузеров бывают бесплатные и коммерческие. Первые имеют низкую скорость подключения и ограниченный выбор стран. Функционал таких плагинов, как правило, ограничивается подменой IP-адреса.
Лицензионные расширения, кроме смены IP, могут иметь ряд дополнительных функций: шифрование трафика, распознавание вредоносных сайтов и мошеннического ПО, блокировка рекламы и др. При этом их стоимость значительно ниже, чем приложений.
VPN-расширения разработаны для большинства популярных браузеров. Для их установки необходимо зайти в магазин расширений и установить выбранный вариант, после чего появится соответствующий значок в правом верхнем углу браузера. Нажатие на значок позволяет активировать/деактивировать приложение и выполнить настройки. Браузер Opera имеет встроенную бесплатную VPN-функцию.
Настройка VPN-программ на ПК
Кроме браузерных расширений на рынке представлено большое число десктопных клиентов и утилит. В отличие от браузерных расширений, программа-клиент шифрует весь трафик ПК (онлайн-тв, торрент, онлайн-игры и пр.).
Для ее установки на компьютер или ноутбук необходимо выполнить простые действия:
- скачать клиент с официального сайта компании, выбрав версию для установленной ОС;
- открыть файл-инсталлятор и запустить установку программы;
- пройти процедуру регистрации;
- в случае использования платной версии оплатить выбранный тариф;
- осуществить настройки подключения (страну, протокол соединения, блокировку подозрительных ресурсов и другие функции в зависимости от программы).
Читайте подробнее: Лучшие VPN-сервисы для ПК с Windows.
Настройка VPN на смартфоне
Многие VPN-провайдеры предоставляют приложения для смартфонов. Стоимость платных приложений может быть включена в пакет услуг либо оплачивать отдельно. Приложение необходимо скачать с сайта компании либо AppStore / Play Маркет и авторизироваться. После того как приложение добавит новую VPN-конфигурацию, останется лишь выполнить стандартные настройки.
Безусловно, VPN не является панацеей от всех видов хакерских атак, но обеспечивает достаточно высокий уровень защиты данных и анонимности в Сети. При выборе VPN-программы или приложения необходимо изучить рынок услуг, рейтинги VPN-провайдеров, отзывы пользователей, а также руководствоваться индивидуальными потребностями.









