Ученые выпустили гигантскую двухмерную карту Вселенной

Международная исследовательская группа выпустила гигантскую двухмерную карту Вселенной, сообщили в четверг в Национальной астрономической обсерватории Китая (НАОК) при Академии наук Китая. Исследование, совместно проведенное командами проектов Beijing-Arizona Sky Survey (BASS) НАОК и Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI), открыло путь к предстоящему спектроскопическому обзору темной энергии нового поколения.

Около 200 исследователей из НАОК и DESI в течение 6 последних лет совместно наблюдали галактики и анализировали полученные данные. Они соединили наблюдаемые изображения и сформировали гигантскую двухмерную карту Вселенной.

По словам Цзоу Ху из НАОК, карта покрывает около половины неба, включает в себя в цифровом виде более 10 трлн пикселей и содержит около 2 млрд небесных тел.

Астрономические наблюдения показывают, что Вселенная расширяется, и это расширение ускоряется. Как объяснил замдиректора НАОК Чжао Гунбо, который также участвует в проекте DESI, астрономы называют мощность, приводящую к расширению Вселенной, темной энергией.

“Темная энергия, которая в настоящее время остается загадкой, составляет около 68 проц. Вселенной”, – добавил Гунбо.

Измеряя крупномасштабные красные смещения галактик, которые обычно считаются доказательством расширения космоса, астрономы могут описать трехмерное размещение космических материалов и показать, как темная энергия влияет на расширение Вселенной.

“DESI организует пятилетнюю миссию по получению красных смещений миллионов галактик и созданию самой большой трехмерной Вселенной, что, как ожидается, раскроет загадку темной энергии”, – сообщил Чжао Гунбо.

Дивіться огляди:

-->