Как выбрать ноутбук — основные правила

Выбор портативного компьютера — это важная задача, к решению которой любой пользователь должен подойти предельно внимательно и ответственно. От правильного выбора зависит не только мощность техники, но и удобство работы с ней. Например, производительные девайсы обеспечат вам быструю работу практически в любых приложениях. Однако если вы планируете часто брать устройство с собой в дорогу, мощные комплектующие будут быстро расходовать заряд, поэтому автономность у таких лэптопов, как правило, ниже.

Приняв решение купить ноутбук, в первую очередь определитесь с задачами, для которых он вам необходим. От этого будет зависеть выбор ключевых параметров, среди них не только мощность процессора, но и наличие SSD, определенных разъемов и интерфейсов, качественной камеры, микрофона, динамиков и многого другого.

Процессор — один из ключевых элементов ноутбука

Для начала следует обратить внимание на процессор. Именно он отвечает за аппаратную часть лэптопа и контролирует ее. Выбор марки — на усмотрение пользователя, однако сегодня наиболее распространены процессоры Intel, в частности, благодаря небольшому нагреванию в процессе работы и высокой производительности.

Если рассматривать модели последнего поколения, популярны:

  • Intel Core i3 — для веб-серфинга и работы с документами.
  • Intel Core i5 — универсальный вариант, гарантирующий оптимальную производительность при работе со сравнительно “тяжелыми” приложениями и многими современными играми.
  • Intel Core i7 — высокопроизводительный и мощный процессор. Как правило, предназначен для работы в программах профессионального уровня, например, для видео- и фотомонтажа.

На что обратить внимание при выборе лэптопа

Подбирая девайс, учитывайте следующее:

  • Количество ядер не всегда отражает мощность техники. Обращайте внимание на потоки: процессоры с 4 ядрами и 4 потоками будут менее производительными, чем комплектующие с 4 ядрами и 8 потоками.
  • Чем выше объем кэша процессора, тем быстрее он работает. Самый важный параметр — кэш-память третьего уровня. Она хоть и медленнее первых двух уровней, но все еще значительно быстрее оперативной памяти.
  • Если вы подбираете игровой ноутбук, выбирайте модель с дискретной видеокартой. Она, как правило, мощнее встроенной, поэтому будет быстрее обрабатывать сложную графику.

Отдельного упоминания заслуживают радиомодули и средства связи, если они вам нужны для учебы, работы или решения других задач. Убедитесь, что в приглянувшейся вам модели есть Wi-Fi, 3G и 4G (для подключения к интернету через SIM-карту), GPS и другие модули.

Читайте обзоры:

-->