Китайский радиотелескоп FAST откроется миру в апреле

Китайский радиотелескоп FAST (сферический телескоп с пятисотметровой апертурой), известный также как «Тьяньян» (кит. 天眼, «Небесное око»), откроется для астрономов всего мира в апреле.

FAST

С первого апреля 2021 г. ученые всех стран мира смогут подать заявку Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук в режиме онлайн. Научный комитет FAST и Комитет расчета времени проверят и оценят все заявленные проекты. Они внесут предложения о выборе проектов, и с первого августа распределят время наблюдения. По предварительным итогам, за первый год открытия FAST миру время наблюдения для иностранных ученых займет примерно 10%.

Телескоп FAST использует фиксированный основной рефлектор, размещённый в естественном карстовом углублении, который отражает радиоволны на приёмник, подвешенный на высоте 140 метров над ним. Рефлектор изготовлен из перфорированных алюминиевых панелей, поддерживаемых сеткой из стальных тросов, свисающих с обода.

Поверхность рефлектора FAST образована из 4450 треугольных панелей, каждая размером 11 метров, размещённых в форме геодезического купола. Актуаторы, размещённые под ними, позволяют сформировать активную оптическую поверхность.

На строительство радиотелескопа было затрачено более 185 млн долларов.

Читайте обзоры:

-->