Закон о санкциях может привести к отключению тысяч интернет-пользователей

Интернет Ассоциация Украины, объединяющая более 220 предприятий отрасли информационно-коммуникационных технологий, направила в Верховную Раду письмо с просьбой отправить на доработку законопроект № 4454 о санкциях от 03.12.2020, который среди прочего предусматривает внедрение санкций в виде прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования, а также ответственность за невыполнение мероприятий по санкциям в виде значительных штрафов. Что в свою очередь может привести к приостановке деятельности интернет-провайдеров и отключению тысяч их абонентов.

“Пунктами 8 и 9 части первой статьи 4 проекта Закона одним из видов санкций предлагается установить запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины и прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования, – говорится в письме. – Прежде всего, приведенные положения проекта Закона выписаны таким образом, что неизбежно приведут к нарушению прав и интересов отечественных субъектов хозяйствования. Ведь, кто такие, по замыслу инициатора проекта Закона, «лица, которые каким-либо образом умышленно способствовали нарушению применения санкций»? В проекте закона отсутствует четкий перечень таких лиц. То есть, работники центрального органа могут субъективно, по своему усмотрению определять круг таких лиц. При этом, инициатор проекта Закона предлагает фактически по своей природе правоохранительные функции, в частности, выполнение действий по установлению таких лиц, передать на выполнение специалистов, не имеющих специального юридического образования, знаний и соответствующего опыта (Министерству финансов – ред)”.

По мнению Ассоциации, инициируя предложение установить запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины и прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования, как санкцию, не были проанализированы ни вопросы обеспечения функционирования телекоммуникационных сетей (то есть технического аспекта), ни действующее законодательство в сфере телекоммуникаций.

Ведь телекоммуникационные услуги предоставляются в соответствии с договором, в котором указывается права и обязанности сторон. Кроме того, статьей 39 Закона Украины «О телекоммуникациях» установлены обязанности операторов и провайдеров телекоммуникаций предупреждать потребителей о возможном сокращении перечня телекоммуникационных услуг или отключения их конечного оборудования в случаях и порядке, предусмотренных правилами предоставления и получения этих услуг и тому подобное. А согласно статье 40 упомянутого Закона операторы, провайдеры телекоммуникаций несут ответственность перед потребителями за непредоставление или ненадлежащее предоставление телекоммуникационных услуг.

“Учитывая изложенное, по результатам рассмотрения вашим Комитетом проекта Закона, просим принять заключение о возврате проекта Закона субъекту права законодательной инициативы на доработку”, – подчеркивают представители интернет-провайдеров.

Читайте обзоры:

-->