Huawei, Qualcomm и Oppo лидируют по количеству патентов в беспроводной связи

Согласно отчету пекинского поставщика баз данных incoPat, в период с января по октябрь 2020 года китайский технологический гигант и производитель смартфонов Huawei подал 8607 патентов в сфере беспроводной связи. Так, компания опередила американского производителя чипов Qualcomm с его 5807 патентами. Третье место занял китайский производитель смартфонов Oppo с 5353 патентами.

Доли Китая и США на этом рынке составляют по 32% от общего количества патентов в сфере беспроводной связи. За ними следует Япония, оказавшаяся на третьем месте с 15%, и Южная Корея с 7%. Этот список основывается на общедоступных данных о патентах в области беспроводных сетей связи, включая технологии мобильной сети 5G следующего поколения.

В отчете также говорится о том, что сетевая технология беспроводной связи является важным элементом современного мира и процесса исследований и разработок в сфере 5G. В условиях нового технологического соперничества и глобализации сетевая технология беспроводной связи является важным стратегическим выбором компаний, которые намерены противостоять международной конкуренции.

Патенты, особенно в сфере новых технологий, в частности 5G и искусственного интеллекта (AI), играют важную роль в определении того, какие компании и страны будут иметь преимущество в экономике будущего. Например, ранее правительство США наложило ограничения на сотрудничество американских компаний с Huawei. Но опасаясь остаться в стороне от важного процесса стандартизации 5G, в июне этого года страна сделала необычный шаг и объявила об изменении правил. Так, организациям США разрешено сотрудничать с китайской компанией для установления международных стандартов сетей 5G.

Компания не ограничилась только подачей заявок на патенты. Согласно ранее опубликованному отчету исследовательской и консалтинговой компании Strategy Analytics, Huawei также опередила шведского конкурента Ericsson и американскую компанию Qualcomm благодаря плодотворному сотрудничеству по развитию 5G с международной организацией 3GPP, которая занимается разработкой стандартов телекоммуникационной связи.

Сейчас 3GPP очертила Release 16, следующий этап стандартизации 5G. Он включает ряд новых приложений, а именно развитие автономного вождения, умных предприятий и дистанционной хирургии в области здравоохранения.

Стоит вспомнить, что из-за обеспокоенности ростом экономики Пекина и проблемами национальной безопасности в прошлом году США обострили технологическую войну с Китаем. Это грозит разделением двух экономик во многих отраслях и созданием двойных стандартов для новых технологий.

Несмотря на это, Китай продолжает активно поддерживать развитие 5G. Недавно Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) Китая заявило, что страна построила около 700 тыс. базовых станций 5G в 2020 году, превысив начальную цель в полмиллиона.

Читайте обзоры:

-->