Сегодня со всей уверенностью можно сказать, что для большей части современных людей основным источником информации стал Интернет. Нет ничего удивительного в том, почему число сайтов продолжает активно расти, ведь практически все сферы деятельности человека начиная от бизнеса и учебы, а заканчивая развлечениями (просмотр фильмов, прослушивание музыки) перешли во всемирную паутину. В связи с этим актуальность создания сетевых страничек возросла и у многих возникает вопрос, как сделать сайт и можно ли справиться с этой задачей самостоятельно.

Доступность сайтостроения многим людям
К счастью сегодня чтобы создать web-страничку вовсе не обязательно хорошо знать и владеть языками программирования, поскольку существуют специальные CMS-программы. Данный софт разработан специально для того, чтобы человек, не знающий программных кодов, мог с минимальными затратами времени и усилий создать web-сайт не прибегая для этого к услугам специализированных фирм. Это очень удобно, поскольку дает возможность создавать электронные странички не только на любительском, но и профессиональном уровнем, зарабатывая этом неплохие деньги.
Итак, первое, с чего следует начать, это ознакомиться с наиболее популярными и востребованными на сегодняшний день конструкторами сайтов. Наряду с известными WordPress и Joomla здесь также можно выделить Nethouse, Netcat, UMI-CMS, MODX CMS, uCoz, Ucraft, Setup, Moguta.CMS, Drupal, 1С-Битрикс и CS-Cart. Некоторые из них являются платными, а другие бесплатными, причем начинать учиться следует все же с бесплатных.
Что учитывать при выборе подходящей CMS платформы
- функциональные возможности конкретной программы;
- количество шаблонов, плагинов, модов и типа используемого движка;
- платное/бесплатное распространение;
- возможность настройки кроссбраузерности, а также выполнения SEO –оптимизации
- удобство интерфейса и навигации.

Каждая программа имеет свои отличительные особенности и характеристики, поэтому для выбора наиболее подходящей следует ознакомиться с самыми разными. При этом следует также принимать во внимание типы сайтов, которые человек собирается создавать: личная web-страничка, визитка, блог, игровой ресурс или даже Интернет-магазин.
Значение практического опыта
Web-разработчики с большим практическим стажем отмечают, что для достижения успеха в сайтостроении не следует бояться экспериментировать, поскольку только так можно получить самое главное – опыт. К счастью благодаря интерфейсу и удобной навигации освоить одну или даже несколько CMS программ не составляет никакого труда. Более того, во многих из них существует алгоритм, который предотвращает типовые ошибки, что позволяет исключить их.
В заключение стоит отметить, что создание сайта – это только половина дела, поскольку чтобы он попал в поисковые строчки систем Google и Yandex потребуется осуществить SEO-оптимизацию, что включает в себя анализ ключевых запросов и заполнение сайта уникальным текстовым контентом.









