Интересные идеи организации тимбилдинга

0
255 views

Совсем недавно к слову «тимбилдинг», пришедшему с запада, относились с настороженностью, если не с опаской. Сейчас он стал нормальной практикой в большинстве крупных компаний. По-русски английский термин звучит более понятно – «командообразование». Основная цель новомодного веяния и секреты его успешного проведения – об этом поговорим дальше.

Зачем нужен тимбилдинг

Командообразование предполагает проведение развлекательных мероприятий для рабочего коллектива с целью сплотить сотрудников, укрепить взаимосвязи между ними и, как следствие, – повысить эффективность трудовой деятельности.

Предприимчивые работодатели стараются регулярно организовывать тимбилдинг, так как знают о его преимуществах:

  1. Формирует сплоченную команду, объединенную общими стремлениями.

  2. Позволяет создать более доверительные отношения между членами коллектива. В результате конкуренция сменяется сотрудничеством.

  3. Обеспечивает психологическую разрядку персонала. Особенно этот пункт важен для людей, занимающихся монотонной или напряженной деятельностью.

  4. Увеличивает лояльность подчиненных к начальнику. Когда шеф участвует в коллективных мероприятиях, на первый план в нем проступают человеческие качества, что способствует формированию более доверительных отношений с ним.

Виды и идеи тимбилдинга

Всего можно выделить 4 главные разновидности, каждая из них развивает один из базовых аспектов коллективного сотрудничества.

  1. Командообразование, основанное на личностных характеристиках людей. Речь идет об интересах, любимых занятиях, персональных качествах, особенностях мировоззрения. К примеру, владельцы многих перспективных компаний создают зону отдыха для работников, где те могут в перерыве между работой заняться спортом, поиграть в любимую Sony Playstation 5, заодно найдя единомышленников.

  2. Активный тимбилдинг. Предполагает коллективную вылазку на природу, разные соревнования и игры: футбол, волейбол, пейнтбол, рафтинг, походы в горы, увлекательные квесты, гонки на квадроциклах и т.д. Помогает улучшить командное взаимодействие, учит решать неожиданно возникающие проблемы сообща.

  3. Тимбилдинг, использующий профессиональные навыки. Позволяет развивать и совершенствовать у персонала умения, используемые в процессе трудовой деятельности, повышает креативность. Сотрудникам предлагают поучаствовать в интеллектуальных играх, квестах, тренингах, викторинах, смоделировать разные ситуации.

  4. Командообразование, основанное на поиске решения. Его главное правило – озвученную участникам ситуацию можно разрешить исключительно коллективно. По итогу создается доверительная атмосфера, тренируются коммуникативные навыки. В качестве инструментов применяются квесты, игры, экстремальные задания.

При выборе активности для тимбилдинга работодателю стоит учитывать пожелания трудящихся. С этой целью не помешает провести опрос, к примеру, в формате анкетирования. А также важно продумать все нюансы мероприятия: сценарий, погодные условия, питание, психологический комфорт участников.