Эксперты сомневаются в способности Vodafone развить фиксированный интернет

Генеральный директор “Vodafone Украина” Ольга Устинова заявила о решении компании выйти на рынок фиксированного интернета, которое было принято вместе с нынешним акционером BackCell. Оператор в ближайшие два года планирует инвестировать в строительство сети и приобретение местных компаний до миллиарда гривен и больше.

Но телеком-эксперты сомневаются в способности мобильного оператора завоевать значимую часть рынка, обращая внимание на то, что такие попытки неоднократно принимались и ранее, когда он еще был МТС, и не достиг особых успехов в данном направлении. Также телеком-сообщество указывает на сильные позиции Киевстара, который по количеству абонентов фиксированного интернета обошел Укртелеком, а также наличие огромного количества малых и средних провайдеров, которые занимают более половины украинского рынка.

“Как для 2000 года – решение вполне логичное, как для 2020 не очень… Строительство своих сетей в условиях высокой конкуренции – это не только долго, мы то знаем, как “красиво” подрядчики строили сети для Київстар Домашній Інтернет, это местами не логично с точки зрения инвестиций… и показателей ROI. Как конкурировать потом на рынке, где в доме у клиента от 4 до 14 шнурков? Чем брать? Бандлами? Демпингом? – отмечает Александр Глущенко, медиа-эксперт. – на одной чаше весов Киевстар с 1 050 000 абонентов интернета через шнурок, на другой – Водафон с амбициям и Лайфселл с одной подключенной высоткой в Киеве… У UMC/МТС/Vodafone/BackCell – это третий или четвертый подход к ШПД?”

“Становится интересно ) Магистралей своих у них полно, это ясно… Но блин идти “48-ым” оператором в многоэтажку?? Зачем??” – задается вопросом Виталий Верещак, ранее работавший в Датагруп, еще одном крупном операторе телекоммуникаций.

А Татьяна Попова, председатель Совета ассоциации “Телекоммуникационная палата Украины”, спрашивает: “Зачем Комстар Украина продавали?”

Напомним, что компания “МТС Украина” владела контрольным пакетом акций (50,91%) компании “Комстар-Украина”, а в 2015 году продала его оператору Vega (“Фарлеп-Инвест”), принадлежащему СКМ Рината Ахметова.

“МТС Украина” оказывала на этой сети услуги широкополосного фиксированного доступа в Интернет и фиксированной телефонии абонентам в Одесской области и Киеве.

В свою очередь Анатолий Пятников, председатель правления Интернет Ассоциации Украины, обращает внимание на момент, выбранный неслучайно. Ведь после принятия Закона “Об электронных коммуникациях” оператор сможет спокойно строить “свою” сеть на сетях других провайдеров. “Никто же не говорит, что нельзя строить свою сеть поверх чужой. И вопрос уже отрегулирован. Почти. Без пяти минут”, – подчеркивает он.

Это станет возможным, если Верховная Рада Украины не учтет пожелания представителей малого и среднего бизнеса, что приведет к поглощению мелких интернет-провайдеров крупными операторами, ухудшению и удорожанию услуг.

Читайте огляди:

-->