Телеком, медиа и здравоохранение — самые перспективные индустрии для цифровой трансформации

У телеком, медиа и здравоохранения — самый высокий потенциал для цифровой трансформации в условиях кризиса. В этих сферах ожидается рост спроса на IТ-услуги. Об этом идет речь в исследовании GlobalLogic, в котором оценивались перспективы проектов и развития IT-специалистов в различных отраслях во время кризиса.

В условиях карантина, значительно выросли сферы, которые предоставляют услуги онлайн. Это медиа (ОТТ-платформы, видеоконференции), телеком, онлайн-обучение, киберспорт, медицинские разработки (телемедицина, биометрия), финансы, е-commerce. По результатам исследования GlobalLogic, наибольший спрос на IT-услуги ожидается в сферах телеком, медиа и здравоохранения.

Пандемия коронавируса ускорила экономический кризис и заставила бизнес пересмотреть планы на цифровую трансформацию. По данным Mordor Intelligence за 2019 год, наибольший спрос на IТ-услуги ожидался в автомобильной отрасли. В условиях пандемии, автомобильная промышленность вошла в число сфер, которые наиболее пострадают от карантина, по данным Business Insider. Также в этот список попали туризм, авиация и пассажирские перевозки, традиционная розничная торговля.

По данным сайта DOU, количество вакансий для IT-специалистов упало почти в 2 раза с февраля по апрель 2020 года. При этом, IT-отрасль в Украине остается в ТОП-10 индустрий по количеству открытых позиций, по данным сайта для поиска работы HeadHunter. Поскольку наибольший спрос на IТ-услуги будет наблюдаться в сферах телеком, медиа и здравоохранения, особенно востребованными будут специалисты с релевантными знаниями и опытом в этих отраслях.

Популярные технологии разработки программного обеспечения используются в разных индустриях. Спрос на ту или иную технологию зависит как от глобальных трендов, так и от того, с какими заказчиками работает украинская IT-отрасль.

На Java понемногу падает спрос — последние 2 года на 26% реже стали использовать Java в проектах. Вместе с этим, наблюдается снижение популярности этого языка среди инженеров — выучить Java планируют на 34% меньше специалистов по сравнению с 2018 годом. Это связано со сложностью самого языка программирования, а также тем, что все больше новых проектов пишутся на более современных технологиях.

Одним из перспективных языков программирования является Python, поскольку на нем создаются решения, связанные с автоматизацией процессов тестирования программного обеспечения. По данным DOU, за 3 года количество инженеров, которые пишут программное обеспечение для проектов на Python выросло на 35%. При этом, количество инженеров, которые планируют выучить Python в следующем году за 3 года выросло на 30%.

“Специфика Python, который используют для описания сложных математических моделей для систем машинного обучения, предполагает наличие большого опыта в программировании. Молодых специалистов, знающих Python на рынке достаточно много, часто не хватает именно опытных инженеров. Эта технология может быть интересна состоявшимся специалистам, которые хотят попробовать свои силы в новых проектах. Это подтверждает история наших курсов Python, которые пользуются самым высоким спросом внутри компании,” ─ комментирует Юлия Шмуля, лидер рекрутинговой команды GlobalLogic.

На Frontend спрос остается стабильным и не растет вместе с рынком. Тем не менее, количество Frontend-разработчиков увеличивается, что создает повышенную конкуренцию на открытые позиции. В среднем на 1 позицию претендует 9 человек, когда в 2018 ─ не более 5, однако количество вакансий остается практически без изменений. Это связано с ростом спроса на Full Stack инженеров (которые создают и Frontend, и Backend). К тому же, за последние пару лет на рынок вышло большое количество специалистов, окончивших курсы по Frontend.

Также растет спрос на разработчиков встроенных систем (embedded). За год с 2018 по 2019 количество открытых позиций выросло на 9%. При этом, доля таких разработчиков не превышает 3% от всех технических специалистов. Так спрос на специалистов встроенных систем стабильно высокий, а конкуренция за открытые позиции ниже, в сравнении со специалистами на другие технологии.

Рынок мобильных приложений также растет в среднем на 20-25% каждый год. Поэтому спрос на разработчиков под iOS и Android будет продолжать расти. При этом, по данным DOU, на iOS конкуренция выше, чем для Android. В среднем на одну открытую позицию iOS претендует около 6 человек, на Android около 4 человек. При этом, снижается количество разработчиков, которые собираются выучить Swift и Kotlin (Swift снизился на 33% за 3 года, Kotlin на 25%). Это связано с появлением и ростом популярности таких языков как Flutter (iOS) и возможности разработки мобильных приложений на таких классических языках как Java, C/C++, C#.

Перспективность различных направлений в IТ ─ это комплекс факторов, таких как изменение конъюнктуры международного бизнеса, главных заказчиков IТ-услуг, технологические тренды, которые влияют на область применения технологий и, конечно же, ситуация на рынке инженерных талантов, когда популярность определенной технологии среди молодых специалистов создает высокую конкуренцию в определенных сферах.

Читайте, как создать у себя дома солнечную электростанцию, а также как правильно записывать звук в домашних условиях.

Смотрите также беспроводные автономные и 4G камеры.


-->