4G появится в киевском метро уже весной

В марте 2020 года запланирован старт 4G-интернета на первых станциях киевского метро. 4G-связь от Киевстара, Vodafone и Lifecell должна появиться на станциях метро «Академгородок», «Житомирская», «Святошин», «Сырец», «Дорогожичи», «Героев Днепра», «Минская», «Оболонь». В конце 2020 — начале 2021 4G будет доступен на всех станциях и тоннелях.

«Операторы уже завезли в страну первые партии специального оборудования для построения сети и ожидают получения законных оснований для начала выполнения монтажных работ в метро. Полноценная реализация инвестиционного проекта зависит от принятия Киевсоветом решения о плате за телеком-доступ к объектам коммунальной собственности», — отметил директор по регуляторному обеспечению Киевстара Александр Когут.

«Этот вопрос важен. Важно не только самой реализацией технологии 4G в метрополитене, но и кейсом прозрачного доступа провайдеров к городским сетям. Операторам все еще нужно пройти определенный бюрократический путь, но уже, как минимум, появилась дорожная карта», — отметил киевский активист Александр Барабошко.

Советник Киевского городского головы Максим Бахматов инициировал оперативную встречу относительно состояния внедрения 4G в киевском метро. Он собрал в КГГА представителей Министерства цифровой трансформации, Верховной Рады Украины, коммунальных предприятий, операторов мобильной связи, бизнеса, интернет-ассоциаций.

«Внедрение 4G в метро — это вопрос национального масштаба. Закон должен выполняться. Есть юридические процессы, которые необходимо соблюдать. Если объединим усилия всех участников этого процесса, проект будет воплощен в анонсированные сроки», — заявил Бахматов.

По его словам, сейчас согласованы все важные технические аспекты с метрополитеном, а операторы предоставили необходимую техническую документацию.

Напомним, что из-за бюрократических проволочек Киевский метрополитен на подземных станциях и в туннелях до сих пор не имеет скоростного интернета, не только 4G, но и 3G.

Напоминаем, что на прошлой неделе были представлены Samsung Galaxy Note 10 Lite и Moto g8 power.

Читайте также обзор доступного смартфона с тройной камерой Vivo Y19.

-->