Жизнь и гаджеты: какие бренды интересуют украинцев

Apple — самый популярный бренд смартфонов, ноутбуков и планшетов по количеству откликов на предложение. Если говорить о колонках, то это Sony. “Баттл” беспроводных наушников: AirPods продают в 13,5 раз больше, чем AirDots. Какие бренды девайсов больше всего интересовали украинцев в 2019 году — в аналитике OLX.

Почти половина онлайн-покупок в Украине приходится на бытовую технику и электронику, свидетельствует последнее исследование GfK. При этом смартфоны покупают чаще всего — 19% респондентов.

Аналитика OLX показала — Apple стал самым популярным брендом смартфонов в 2019 году. За айфонами к продавцам обращались чаще всего — в среднем 7,1 раз по одному объявлению. Xiaomi почти что наступает на пяты калифорнийскому гиганту — их смартфоны получали по 6,6 откликов. Бронзу взял LG с 5,3 откликами, на четвертом и пятом местах расположились Meizu и Lenovo. Стоит отметить, что Samsung тоже попал в первую десятку.

Топ-5 брендов смартфонов:

  1. Apple — 7,1 откликов
  2. Xiaomi — 6,6 откликов
  3. LG — 5,3 откликов
  4. Meizu — 5,1 откликов
  5. Lenovo — 4,1 отклика

Ноутбуки

Однако одного лишь телефона для комфортной жизни мало. Так, согласно последним данным GfK, 68% украинцев обладают еще и ноутбуком. Самым популярным брендом портативных компьютеров и тут стал Apple, собрав в среднем 4,6 откликов на одно предложение о продаже MacBook’ов. Второе место разделили ASUS и Acer. Тройку лидеров торжественно закрыли устройства Lenovo.

Топ-5 брендов ноутбуков:

  1. Apple — 4,6 отклика

  2. ASUS / Acer — 4 отклика

  3. Lenovo — 3,9 отклика

  4. HP — 3,3 отклика

  5. Dell — 2,8 отклика

Планшеты

Украинцы уверенно покупают технику Apple — iPad возглавил рейтинг с 4,9 откликами на одно предложение. Планшеты от Samsung заняли второе место в рейтинге — 4,1 отклика. 3 отклика и 3 место достались бренду ASUS.

Топ-5 брендов планшетов:

  1. Apple — 4,9 откликов

  2. Samsung — 4,1 отклика

  3. ASUS — 3 отклика

  4. Acer — 2,9 отклика

  5. Lenovo — 2,3 отклика

Портативные колонки

С хорошей колонкой и простые посиделки на кухне могут превратиться в праздник. Так, “королевой вечеринок” стала Sony, собрав 6 откликов на одно предложение. На втором месте оказались девайсы от Marshall, под номером “3” расположилась JBL.

Топ-5 брендов портативных колонок:

  1. Sony — 6 откликов

  2. Marshall — 5 откликов

  3. JBL — 4 отклика

  4. Xiaomi — 3 отклика

  5. Bose — 2 отклика

Беспроводные наушники

Развлечения” в виде распутывания наушников, по-видимому, скоро останутся в прошлом, ведь новым трендом в мире девайсов стала беспроводная гарнитура. Самыми популярными по количеству откликов на OLX оказались AirDots от Xiaomi и AirPods от Apple — 10 и 9 откликов на одно предложение соответственно.

Если бы обе серии сошлись в “баттле”, ситуация была бы следующей: AirPods стоят на платформе в среднем 1 540 грн — в 2 раза дороже, чем AirDots. А вот предложений о продаже AirDots в 13,5 раз меньше, чем AirPods — 3 100 по сравнению с 41 800.

Баттл” беспроводных наушников:

AirDots (Xiaomi)

AirPods (Apple)

Средняя цена

650 грн

1 540 грн

Количество предложений

3 100

41 800

Напомним, что OLX — один из крупнейших онлайн-бизнесов в Украине. База площадки насчитывает 13 млн объявлений и ежемесячно пополняется более чем на 3 млн новых предложений. По данным Gemius cервис является самым посещаемым в стране после Google, Youtube и Facebook. Каждый второй украинский онлайн-пользователь заходит на OLX минимум раз в месяц.

Сервис входит в ТОП-10 самых посещаемых торговых площадок мира. А мобильное приложение OLX установлено на каждом третьем украинском смартфоне и занимает первую позицию в категории “Покупки” для IOS и Android по данным SimilarWeb.

На OLX в год продается товаров на более чем 1 млрд долларов, а это половина годового оборота рынка e-commerce в стране.

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->