Ericsson Mobility Report: количество подключений к 5G превышает ожидания

В Киеве состоялась презентация последнего выпуска Ericsson Mobility Report — авторитетного глобального исследования всемирного рынка мобильной связи с основными прогнозными соображениями на этот счет.  Так, к 2024 году ожидается 1.9 млрд подключений к 5G, операторы будут наращивать темпы развертывания 5G, а пользователи будут переходить на 5G-устройства; 45% населения мира будет жить в зоне действия сетей 5G и, наконец, к 2024 году на 5G будет приходиться 35% всего мобильного трафика в мире. А еще 400 млн дополнительных подключений к сетям улучшенного мобильного широкополосного доступа к 2024 году – такие результаты представлены в новом исследовании Ericsson (NASDAQ: ERIC). В июньском Ericsson Mobility Report компания прогнозирует 1,9 млрд подключений к 5G через 5 лет − в отличие от 1,5 млрд, которые ожидали по результатам исследования в ноябре 2018 года. Таким образом, к 2024 году покрытие сетей 5G вырастет почти на 27% в сравнении с данными прошлого года.

Другие прогнозы также существенно изменились в связи с быстрым развертыванием 5G. 45% населения мира будет жить в зоне действия сетей 5G к концу 2024 года. Эта цифра может вырасти до 65%, ведь технология распределения частот позволяет развертывать 5G на частотных полосах LTE.

Провайдеры связи некоторых рынков переключились на 5G вместе с появлением смартфонов, поддерживающих связь пятого поколения. Некоторые провайдеры имеют цель покрыть 5G-связью до 90% населения уже в течение первых лет.

На скорость внедрения технологии 5G также влияют производители чипсетов и устройств. Планируется, что смартфоны, рассчитанные на основной диапазон частот, появятся на рынке в течение этого года. Поскольку 5G-устройства становятся все более доступными, а также запускается больше 5G-сетей, во всем мире ожидается более 10 млн новых подключений к концу 2019 года.

Больше всего подключений прогнозируют в Северной Америке − 63% всех мобильных подписок в регионе до 2024 года. Второй стала Северо-Восточная Азия (47%), третьей − Европа (40%).

Фредерик Джейдлинг (Fredrik Jejdling), исполнительный вице-президент и глава бизнес-подразделения сетей связи, комментирует: «5G действительно внедряется быстрыми темпами. Об этом свидетельствует истинный интерес провайдеров услуг и потребителей к технологии. 5G положительно повлияет на жизнь людей и бизнеса, выходя за пределы технологии интернета вещей или Четвертой индустриальной революции. Тем не менее, все преимущества 5G можно ощутить только при условии создания полноценной экосистемы, где взаимодействуют все игроки телеком-рынка в разрезе технологий, регуляторной политики и безопасности.»

Общее потребление мобильного трафика продолжает увеличиваться, достигая ежегодного показателя до 82%. Предполагается, что этот показатель достигнет 131 экзабайт в месяц к концу 2024 года, где 35% трафика будет приходиться на сети 5G. В мире насчитывается 1 млрд мобильных подключений благодаря технологии интернета вещей. Согласно прогнозам, эта цифра вырастет до 4,1 млрд до конца 2024 года, где 45% будет занимать массовый интернет вещей. Его будут использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве для работы умных счетчиков, в здравоохранении для медицинских приборов и транспортной сфере для обеспечения датчиков слежения.

Июньский Ericsson Mobility Report дополнен статьями, написанными вместе с поставщиками услуг. В них представлены примеры достижений рынков, которые находятся в зоне действия сетей 5G.

Например, вместе с Telstra в Австралии Ericsson исследовали как справиться с постоянно растущим спросом на передачу данных и видео, и одновременно повлиять на пользовательский опыт, особенно, когда это касается онлайн стриминга видео. В другой статье, написанной вместе с Turkcell из Турции, рассматривается, как производительность сети и дополнительные услуги помогают успешно устанавливать фиксированный беспроводной доступ.

Надо сказать, что авторы исследования не настроены оптимистически в отношении Украины в разрезе 5G. По их мнению, дай Бог нашей стране освоить хотя бы 50%  4G-подключений к 2024 году. Впрочем, как говорят в городе «у самого Черного моря», «будем посмотреть», в смысле «поживем — увидим».

Читайте полный Ericsson Mobility Report (июнь 2019)

 

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->