Приготовление обеда для всей семьи – это ответственное мероприятие. Ничто не должно омрачить настроение хозяйки на кухне. Продукты все под рукой, необходимая посуда и, конечно же, удобная плита.
Замечательный выбор для любой хозяйки – это индукционная варочная поверхность. Но, к сожалению, современные хозяйки не обладают достаточной информацией об устройствах такого типа. Мы уже много знаем о газовых и электрических плитах. Что же такого особенного именно в индукционных плитах?
В этой статье мы постараемся обсудить ряд преимуществ этого современного бытового прибора.
Принцип работы индукционной варочной поверхности
Основной принцип работы – это передача тепла металлической посуде от индукционной катушки через поверхность из стеклокерамики. Причем, сама стеклокерамическая поверхность остается холодной, а нагревается только дно посуды. Катушка создает высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.
Теплопотери и эффективность индукционной варочной поверхности
Такой принцип нагрева не сопровождается большими теплопотерями. При этом время нагрева значительно снижается, что является важным преимуществом. Так, например, чтобы вскипятить литр жидкости на обычной электрической плите необходимо 5-6 минут. Тогда как индукционная справится с этой задачей в два раза быстрее. Кроме того, индукционные плиты оснащены дополнительными режимами, например, “быстрый нагрев”. Это еще больше ускоряет процесс нагрева. С другой стороны, в плите предусмотрен режим плавной регулировки температуры, что исключает возможность пригорания или выкипания. Нет необходимости снимать кастрюлю с конфорки, чтобы дать возможность ей остыть.
Такие показатели теплопотерь говорят о высоком КПД. Как показали проведенные исследования и тесты с индукционными варочными панелями, КПД равен 90%.
Экономное энергопотребление
Индукционные плиты имеют небольшое энергопотребление, т.к. не происходит нагрева самой плиты или конфорок. Это очень удобно, когда готовится сразу несколько блюд, от плиты не идет жар и не нагревается воздух в помещении кухни.
Плюсы для хозяек
Всем знакома ситуация “молоко убежало”. Как потом не хочется удалять пригоревшие продукты с поверхности плиты. Использование индукционной поверхности исключает эту возможность. Случайно упавшую еду на поверхность плиты вытереть легко, т.к. она не нагревается и не пригорает.
Минусы индукционных варочных поверхностей
- Не всю посуду можно использовать для нагрева блюд. А точнее: стекло и керамику желательно не использовать.
- Индукционная поверхность при покупке дороже своих конкуренток – электрической и газовой плиты. Однако дешевле в эксплуатации.
Индукционные плиты имеют элегантный вид, просты и удобны в эксплуатации.









