В Украине обнаружили более 1 миллиона вредоносных программ

Trend Micro представил ежегодный обзор кибератак, с которыми компании по всему миру столкнулись в 2018 году. Главной киберугрозой года стал фишинг. По сравнению с 2017 годом на 269% увеличилось количество атак с использованием вредоносных веб-адресов, доступ к которым удалось заблокировать. Кроме того, на 82% возросло число заблокированных попыток пользователей с уникальным IP-адресом перейти на фишинговый сайт.

В общей сложности в 2018 году решениями Trend Micro вредоносные URL-адреса в Украине были заблокированы 1442481 раз. Кроме того, было зафиксировано 1353474 случая с зараженным программным обеспечением.

Также прошлый год запомнился вступлением в силу европейского Общего регламента по защите конфиденциальных данных (GDPR). Регуляторы уже оштрафовали первых нарушителей: систему видеонаблюдения в Австрии — на 5280 евро за нарушения в хранении и обработки сведений; социальную сеть в Германии — на 9,2 млн евро за хранение паролей в незашифрованном виде; больницу в Португалии — на 400 тысяч евро за серьезные нарушения, связанные с медицинскими данными.

Злоумышленники продолжают компрометировать деловую переписку (BEC). Используя метод социальной инженерии, создавая знакомое визуальное оформление и контекст письма, хакерам удается обойти систему безопасности и обмануть пользователя. Так, за предыдущий год был зафиксирован рост подобных так на 28%.

Бесфайловые вредоносные программы – еще один инструмент злоумышленников, активность которого была зафиксирована в прошлом году. Этот метод увеличивает шанс остаться незаметными при атаке и соответственно достичь цели. На конец 2018 года было зафиксировано свыше 140 тыс. атак.

Целью злоумышленников стали и офисные программы, которые применяются в компаниях. Среди уязвимостей, раскрытых в 2018 году, 60% случаев было классифицировано как «средний уровень» угроз, что на 3% больше, чем в 2017 году. А число уязвимостей с критическим уровнем опасности снизилось с 25% (2017 год) до 18% (2018 год).

К примеру, в случае с Foxit, решением для работы с PDF-файлами, было зафиксировано наибольшее число уязвимостей — 257, следом идут результаты, обнаруженные в программах для работы с PDF от Adobe — 239, Microsoft — 124, Apple — 66 и Google — 4.

Волна вирусов-вымогателей пошла на спад. Аналитиками Trend Micro отмечено резкое падение их активности на 91%. Однако «вымогатель» WannaCry сохранил свои позиции и остался одной из основных угроз: в 2018 году было обнаружено более 600 тыс кибератак.

В 2018 году достиг нового пика скрытый майнинг — было зафиксировано более 1 млн случаев, что демонстрирует рост за год на 237%. Увеличилось разнообразие атак в течение года: рекламные платформы, всплывающие объявления, вредоносные расширения браузера и т. д.

Раскладушка Motorola razr возвращается уже с двумя экранами, а Vodafone ускоряет 4G в нескольких областях.

Читайте также обзор доступного смартфона с отличной квадрокамерой realme 5 pro.

-->