Lenovo приобретает компанию Medion и расширяет свой бизнес в Западной Европе

Москва – 06 июня, 2011 – Компания Lenovo, один из ведущих производителей персональных компьютеров в мире, объявляет о покупке немецкой компании Medion, которая занимает лидирующие позиции в сегментах ПК, мультимедиа-устройств, мобильных коммуникационных сервисов и потребительской электроники. Приобретение позволит Lenovo занять третье место на крупнейшем в Европе ПК-рынке Германии и удвоить свою долю в этом регионе доведя ее до 14%. Доля рынка компании в Западной Европе увеличится до 7.5%. Сделка также поможет Lenovo усилить позиции компании в сегменте персональных компьютеров для конечных потребителей и мобильного интернет.

«Приобретение Medion – это еще одним смелый шаг, который предпринимает Lenovo для реализации своей долгосрочной стратегии. Оно не только позволит укрепить позиции компании в основном для нас сегменте персональных компьютеров, но и откроет перед нами новые направления для развития, – отметил Ян Яюанчин (Yang Yuanqing), исполнительный директор, Lenovo. – Благодаря динамично растущим продажам, сильной службе поддержки и широким связям с торговыми сетями, бизнес Medion находится в идеальной корреляции со стратегией развития Lenovo в Западной Европе, и объединение будет максимально выгодно обеим компаниям. Вместе мы сможем выстроить целостную платформу производства продукта и доставки его потребителю, которая ускорит развитие компании на рынке ПК, а также предоставит нам знания и опыт, необходимые для успеха в сегменте мобильного интернет».

Объединение позволит обеим компаниям сократить расходы на операционную деятельность, оптимизировать логистику производства персональных продуктов и разработки программного обеспечения, работу с каналами продаж, а также инвестиции в развитие бизнеса.

«Сотрудничество позволит Medion усилить позиции на рынке, предоставив дополнительную поддержку существующей структуре компании, – сказал Герд Брахманн (Gerd Brachmann), основатель и исполнительный директор, Medion. – Я очень рад, что стал одним из крупнейших частных инвесторов самой быстроразвивающейся ПК-компании в мире, и уверен, что вместе мы сможем реализовать имеющиеся у обеих компаний большие планы и амбиции по развитию бизнеса».

Согласно условиям соглашения Lenovo выкупит все публично торгующиеся акции Medion по цене 13 Евро за акцию. Предложение на 29% превышает среднюю цену акций компании за последние 30 календарных дней и на 27% – за последние 90 календарных дней. По условиям соглашения Герд Брахманн не будет участвовать в публичном выкупе акций и продаст 40% акций Medion напрямую Lenovo. 80% пакета будут проданы по цене 13 Евро за акцию, а 20% будут обменяны на акции Lenovo. Предложение будет действительно только в том случае, если в публичном выкупе будет участвовать минимум 15% акций Medion, исключая долю, принадлежащую Герду Брахманну. По итогам сделки Герд Брахманн останется владельцем 20% акций Medion.

«Соглашение ускорит нашу экспансию на потребительский рынок Западной Европы в целом и Германии в частности, предоставит дополнительные возможности для роста компании благодаря уникальному опыту Medion. Нам кажется, что органично дополняющие друг друга позиции обеих компаний идеально сочетаются со стратегией «защиты и нападения» Lenovo. У нас есть большой опыт объединения передовых разработок и технологий с развитыми каналами продаж для достижения высоких результатов на рынке, увеличения конкурентоспособности и темпов роста,» – отметил Милко Ван Дужил (Milko Van Duijl), президент подразделения Lenovo по работе на развитых рынках.

В результате объединения все текущие бизнес-процессы компаний, включая поддержку клиентов и поставки товаров, будут работать в обычном режиме. В ближайшем будущем Medion и Lenovo сохранят за собой существующие бренды и будут осуществлять продажи и консультации покупателей через существующие каналы.

Приобретение было одобрено советом директоров Medion, однако зависит от ряда дополнительных факторов, включая определенный уровень активности публичного выкупа акций и одобрения со стороны регулирующих органов. Сделку планируется завершить в третьем квартале 2011 года.

Консультационные услуги Lenovo оказывает компания Barclays Capital.

Агентство Full Service
B4B Group
Юлия Василевская
+38 (093) 440 16 53
vasilevskaya@fullservice.com.ua