Новые возможности Microsoft SharePoint 2010

Долгое время ведутся споры на тему, самой гибкой и удобной платформы, способной быстро и эффективно выполнять и организовывать совместную работу группы (как обычной, так и распределенной). Немного времени понадобилось Google, чтобы его решение благодаря масштабной рекламе прочно обосновалось в своем сегменте рынка, но как показывает практика оно не идеально.

Например, как быть, если Вы хотите упорядочить работу группы исключительно через интрасеть (что может являться и пожеланием клиента и может повысить безопасность хранения данных)? Или Вы устали регулярно вносить корректировки и следить за версионностью файлов и документов? Человек не всегда готов хранить данные в легко доступном и незащищенном месте (хотя Google и заявляет о высоком уровне защиты информации)

Продукты и технологии Microsoft SharePoint решают множество подобных задач, что делает их максимально востребованными и актуальными. Для сокращения рисков, появляющиеся в процессе контроля версий и ожидания ответа от других отделов или подразделений, SharePoint дает возможность совместно использовать различные приложения и службы Microsoft (Excel, Project и т. д.), предоставляющие условия, для оперативной работы команды. В связи с этим можно сделать вывод, что данная система идеально подходит для ведения электронной документации с функцией грамотного структурирования рабочей среды.

Из чего же состоит Microsoft Office SharePoint?

— Совместный доступ. SharePoint Server предоставляет такую возможность, как устраивать совместный доступ для групп или тех участников, которые работают удаленно. При этом можно настроить сервер таким образом, чтобы на нем работали одновременно несколько групп и каждая группа, имела доступ только к своей части сервера.

— Контроль версий. Система поддерживает версионность файлов и документов и автоматически ведет историю. Это даст Вам возможность в необходимое время воспользоваться более ранними версиями документа.

— Wiki. Средства системы, имеющие базу шаблонов и процедур позволяющие упростить и оптимизировать работу по созданию и накоплению информации.

— Сайты. В зависимости от поставленных целей организации или группы, в SharePoint Server можно выбрать способ организации работы, это может быть как с использованием комплексного портального решения, так и посредствам маленьких сайтов. В настройках прав доступа в этом случаи практически ничего не меняется, для отдельных разделов они настраиваются, так же как и для сайтов.

Мы рассмотрели только важные достоинства этой системы. Так же иметься большое количество маленьких приятностей, например, таких как изменение внешнего облика, настройка меню, создание отчетов и многое другое.

На рынке появилась новая версия программы — SharePoint 2010. В обновленной версии поменялись названия, если раньше бесплатная версия продукта называлась Windows SharePoint Services 3. 0, то теперь звучит как Microsoft SharePoint Foundation 2010, что касается платной версии — Microsoft SharePoint Server 2010. Много усовершенствований было сделано в SharePoint 2010 относительно ранней версии SharePoint 2007 , например таких как:

— Более адаптивно теперь проходит редактирование документа. (Данная функциональность похожа на OneNote)

-SharePoint 2010 гарантировано будет работать в Mozilla Firefox, Internet Explorer, Google Chrome. Сама платформа разрабатывалась под Microsoft Internet Explorer, и может пройти авторизацию автоматом, пользуясь данными входа в систему. Есть в этом и небольшой изъян, известные веб- браузеры часто запрашивают Login и Pass, что может надоедать пользователю.

— Отныне веб- страницы можно будет редактировать так же как в Word, т. е нажатием на картинку или текст мышкой.

— Интерфейс SharePoint теперь построен на Ленте Ribbon, той самой, что используется в Microsoft Office 2007.

— Вновь SharePoint 2010 поражает нас своими новшествами, активно используются диалоговые окна, всплывающие в программе. Они разработаны в манере Web 2. 0 и, в сопровождении AJAX, их можно сравнить с Лентой Ribbon. Диалоговые окна в основном появляются во время настройки элементов библиотек, списков и т. д. Внешний вид веб- приложений можно настраивать как угодно.

— В Microsoft SharePoint 2010 появилась возможность управлять языковыми настройками в зависимости от языка, на котором говорят сотрудники компании. В предыдущих версиях SharePoint было возможно работать с порталом только на одном языке.

— Разработано и добавлено много полезных новшеств, которые смогут развязать руки разработчикам, например: в 2010 версии целиком использован LINQ for SharePoint, а так же появилась возможность производить автоматический экспорт данных в xml и т. д.

-->