Европейские ученые из центра ядерной физики Cern завершили работу над новейшей научной установкой, которая в предстоящий вторник будет отправлена в США в Космический центр им Кеннеди, откуда ей предстоит стартовать на МКС в составе космического шаттла “Эндевор” в феврале 2011 года. Речь идет о новой научной установке Альфа-магнитный спектрометр или AMS-02, которая на МКС будет работать в качестве внешнего модуля МКС.
С точки зрения характеристик AMS-02 станет самым большим и дорогим научным инструментом, оказавшимся на станции. Вес этой системы составляет 8500 кг, а работать она должна на протяжении 15 лет. Управлять этой системой будут из института Cern в Швейцарии, сообщает cybersecurity.ru.
В Европейском космическом агентстве говорят, что новый научный инструмент без сомнений предоставит человечеству новые знания о темной материи и его данные дополнят полученные прежде при помощи симуляторов данные. Разработчики говорят, что спектрометр станет одним из самых больших научных инструментов на станции, кроме того он станет самым первым магнитным спектрометром, который окажется в космических условиях.
“Спектрометр поможет ученым лучше понять фундаментальные аспекты происхождения Вселенной за счет возможности прямого наблюдения темной материи или антивещества. Инструмент будет собирать много данных о космической радиации от звезд и галактик, удаленных от нас на миллионы световых лет. Запуск АМС ждут не только астрономы, но и физики”, – говорят в Европейском космическом агентстве.
Всего в разработке спектрометра принимали участие 56 университетов из 16 стран. Приложили свою руку к данному устройству и ученые из Массачусетского института технологии и Европейского центра ядерных исследований Cern, где расположен Большой Адронный Коллайдер. В ЕКА рассказали, что нынешний спектрометр для обнаружения темной материи является более продвинутой версией прежнего научного инструмента, который отправился в космос в июле 1998 года на борту шаттла “Дискавери”. Новая версия спектрометра существенно больше и мощнее.
На днях ученые завершили тестирование возможностей спектрометра по обнаружению свободных протонов и электронов. По словам специалистов, данный этап был очень важен, так как до 90% космических лучей обнаруживается именно по протонам. На последнем этапе тестирования спектрометр находился в огромном вакуумном склепе, где на него светил искусственный аналог Солнца, а стены склепа охлаждались при помощи жидкого гелия.