ФБР и антивирусные компании ликвидировали крупную бот-сеть Mariposa

botnetКомпании Panda Security и Defence Intelligence, производители решений IT- безопасности,сообщают, что бот-сеть «Mariposa» была ликвидирована. Испанские правоохранительные органы задержали троих подозреваемых, которые предположительно управляли данной сетью.

С помощью «Mariposa» мошенники осуществляли кражу регистрационных данных пользователей социальных сетей, онлайновых почтовых сервисов, а также банковские реквизиты и реквизиты кредитных карт. Преступникам удалось украсть 12,7 миллионов персональных, корпоративных, правительственных и образовательных IP-адресов более чем в 190 странах мира. От этой бот-сети пострадали до 50% компаний, входящих в список Fortune 1000 (это список тысячи самых крупных компаний США по версии журнала Fortune). По предварительным оценкам нанесенный ущерб исчисляется миллионами долларов.

Бот-сеть «Mariposa» была ликвидирована 23 декабря 2009 года благодаря совместным усилиям различных экспертов в области безопасности и права из Panda Security, Defence Intelligence, ФБР и испанских правоохранительных органов (Guardia Civil).

Сеть Mariposa стала одной из самых крупных зарегистрированных бот-сетей. Первым её обнаружил Кристофер Дэвис, исполнительный директор Defence Intelligence. Он отмечает: «Было бы проще составить список компаний из Fortune 1000, которые не подверглись заражению, чем тех, чья информация была украдена».

Сразу после обнаружения «Mariposa» в мае 2009 года создали рабочую группу Mariposa. Ее возглавили Panda Security, Defence Intelligence и Georgia Tech Information Security Center. Эти компании начали сотрудничать с другими международными экспертами в области безопасности и права, чтобы уничтожить бот-сеть и наказать её организаторов. В итоге главный бот-мастер по прозвищу «Netkairo» или «hamlet1917», а также его ближайшие партнеры-операторы бот-сети «Ostiator» и «Johnyloleante» были арестованы.

«Вновь, благодаря совместным усилиям различных международных и национальных правоохранительных органов и индустрии интернет-безопасности, мы смогли устранить глобальную кибер-угрозу», — сказал Хуан Салом, командир подразделения по борьбе с кибер-преступлениями в составе испанской полиции (Guardia Civil).

Представитель CDmon, интернет-провайдера, в сети которого были размещены домены преступников, сказал: «Мы очень гордимся тем, что смогли принять участие в этой международной операции и помочь в отключении бот-сети. Проведенная совместная работа – это большая победа в борьбе с кибер-преступниками».

Педро Бустаманте, старший научный консультант Panda Security, отметил: «Мы чрезвычайно гордимся результатами деятельности рабочей группы Mariposa и той скоростью, с которой мы смогли раскрыть массивную бот-сеть и обезвредить ее руководителей. Однако наш предварительный анализ показал, что эти бот-мастеры не являются такими уж продвинутыми хакерами. И это особенно тревожный знак. Это доказывает, что современное ПО для распространения вредоносных кодов стало очень изощренным и эффективным. Сегодня даже неопытные кибер-преступники могут наносить пользователям серьезный вред».

В прошлом году рабочая группа Mariposa проникла в оперативную структуру управления сети «Mariposa». Членам рабочей группы удалось проследить коммуникационные каналы, которыми пользовались подозреваемые бот-мастера. (По этим каналам транслируется информация, получаемая от зараженных компьютеров). Выяснилось, что преступники воспользовались теми же каналами, что и руководители бот-сетей Zeus, Conficker и Koobface и даже Google/Aurora. 23 декабря 2009 года рабочая группа ликвидировала бот-сеть Mariposa.

Сейчас Panda Security возглавляет группу всестороннего анализа вредоносных кодов, а также является координатором международного сообщества антивирусных компаний. Это сообщество было создано для того, чтобы гарантировать постоянное обновление сигнатур всех вендоров.

Предварительный анализ деятельности бот-сети Mariposa, проведенный Panda Security, показал:

1) Бот-мастер Mariposa устанавливал на ПК пользователей различные вредоносные коды (продвинутые кейлоггеры, банковские трояны наподобие Zeus, трояны удаленного доступа и др.). Благодаря этому мошенник мог контролировать компьютеры-зомби.

2) Чтобы зарабатывать деньги, бот-мастер продавал части бот-сети, устанавливая панели типа pay-per-install (заплати-за-установку). Также преступник продавал украденные конфиденциальные данные для доступа к онлайновым сервисам, а с помощью чужих банковских данных и реквизитов банковских карт оплачивал покупки на различных сайтах.

3) Бот-сеть Mariposa особенно эффективно распространялась в сетях P2P, через USB-приводы и ссылки MSN.

Дэйв Дэйгон из Georgia Tech Information Security Center считает: «Вместо того чтобы составлять диаграммы, нам следует относиться к бот-сетям как к преступлению, а не как к объекту для изучения».

Рабочая группа Mariposa официально получила контроль над коммуникационными каналами, которыми пользовалась сеть «Mariposa», за счет чего отрезала бот-сеть от её создателей-преступников. Вскоре после отключения бот-сети в декабре в отместку началась DDoS-атака против Defence Intelligence. Она была настолько мощной, что оказала чрезвычайно негативное воздействие на работу крупного провайдера интернет-сервисов. Многие клиенты на несколько часов лишились доступа в Интернет.

«Мы продолжим бороться с бот-сетями и стоящими за ними преступниками. — говорит Дэвис. – Мы начнем с демонтирования их инфраструктуры и не остановимся до тех пор, пока мошенники не предстанут перед судом».