Внедрение СЭД «ДЕЛО» в ОАО «Танеко»

ОАО «Танеко» (до 2005 года — ЗАО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод», Республика Татарстан) начал автоматизировать документооборот в 2003 году. Тогда руководство заказчика сочло существующие механизмы информационно- справочной поддержки должностных лиц и специалистов подразделений, особенно по документации уровня «должностных знаний», несовершенными.

При этом ежегодный прирост объема обрабатываемых в компании документов составлял 12- 17 %. На предприятии наблюдался недостаточный уровень конфиденциальности и достоверности внутреннего и внешнего документооборота, информационной безопасности для информационных систем, интеграции корпоративных информационных ресурсов.

В результате было принято решение о внедрении системы «Дело», разработанной компанией ЭОС. При выборе системы учитывались многие факторы, основной из них – опыт использования системы «Дело» в группе компаний «Татнефть» и ОАО «Нижнекамскнефтехим» и других.

Немаловажную роль в процессе выбора системы электронного документооборота сыграла возможность организации удаленной работы пользователей с помощью дополнительного компонента СЭД «Дело» – подсистемы «Дело- Web».

Внедрение системы электронного документооборота в ОАО «Танеко» прошло несколько этапов.

На 1 этапе (его рабочее название — «Делопроизводители в канцелярии и подразделениях аппарата ОАО», 2003- 2004 годы) было запущено 20 мест СЭД «Дело» в канцелярии и подразделениях аппарата ОАО «Танеко» с целью автоматизации централизованного учета документов и контроля исполнения поручений.

На 2 этапе («Делопроизводители подразделений ОАО и связь с СЭД «Дело» ОАО «Татнефть», 2004 год) проходила автоматизация децентрализованного учета документов и налаживался обмен документами с ОАО «Татнефть» и управлением по реализации нефти и нефтепродуктов. Были открыты 23 места СЭД «Дело» и 27 – «Дело- Web».

На 3 этапе («Автоматизация сканирования и удаленный доступ к СЭД «Дело», 2005 год) был обеспечен удаленный доступ к СЭД «Дело» для 10 пользователей, автоматизировано сканирование с применением опции «Сканирование» на 7 местах, применены средства ЭЦП при документообмене с ОАО «Татнефть» на 3 местах. Число новых мест СЭД «Дело» составило 15.

На 4 этапе («Автоматизированная регистрация поступающей документации по спецрегламенту FWF», 2005- 2006 годы) была налажена автоматизированная регистрация в СЭД «Дело» документов от FWF и лицензиаров согласно спецрегламента, настроен текущий мониторинг обработки в СЭД «Дело» документов от FWF и лицензиаров, спроектирована структура хранилища текущей текстовой документации подразделений и должностных лиц, настроен процесс предварительного согласования проектов договоров в СЭД «Дело».

5 этап («Защищенный web- доступ», 2007 год) ознаменовался переходом на защищенный внешний доступ к СЭД «Дело». Было запущено 40 мест СЭД «Дело» и 10 мест «Дело- Web», автоматизированное сканирование для 4 дополнительных мест.

6 этап («Расширение и оптимизация параметров СЭД», 2008 год) привнес в систему 48 мест СЭД «Дело» и 6 мест «Дело- Web».

В результате первых 6 этапов внедрения СЭД в ОАО «Танеко» база данных СЭД «Дело» аккумулировала сведения о более чем 200 тыс. зарегистрированных документах за 2004- 2008 годы, их электронные копии и истории их исполнения.

В СЭД «Дело» были реализованы такие задачи, как регистрация поступающей и отправляемой документации, служебной переписки между подразделениями, переход на электронный «безбумажный» корпоративный документооборот и контроль исполнения директивных документов и поручений руководства всех уровней. Кроме того, были созданы необходимая техническая инфраструктура СЭД и механизм информационно- справочной поддержки пользователей СЭД, реализован контур документооборота по специальному регламенту для обеспечения эффективного документного взаимодействия ОАО «Танеко» с участниками строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

На 7 этапе («Расширение и оптимизация параметров — СЭД», 2009 год) было установлено 68 мест СЭД «Дело» и 21 место «Дело- Web».

На 8 этапе («Информационная безопасность, поиск путей интеграции информационных ресурсов и мониторинг бизнес- процессов», 2009 год) в марте 2009 года была закуплена 91 лицензия СЭД «Дело», отлажено интеграционное взаимодействие с электронным архивом «Saperion», проходила подготовка к внедрению на рабочих местах комплекса опции «ЭЦП и шифрование», направленного на повышение достоверности и конфиденциальности электронного документооборота в ОАО «Танеко» и документного взаимодействия с участниками проекта строительства.

Наконец, в январе 2010 года, в рамках 9 этапа проекта, было открыто 287 новых мест СЭД «Дело», идет дальнейшее совершенствование процессов электронного документооборота.

Таким образом, общее число открытых в системе рабочих мест на данный момент составляет 578 лицензий «Дело- Предприятие», 41 лицензия «Дело- Web», 11 лицензий «Сканирование», 3 лицензии опции «ЭЦП и шифрование».

В настоящее время проект продолжает развиваться.