Физики нашли способ видеть сквозь краску, бумагу и другие непрозрачные материалы

see-through-materialsТакие материалы, как бумага, краски и биологические ткани, непрозрачны, потому что свет, проходящий через них, расходится по сложным и, казалось бы, случайным путям. Новый эксперимент, проведенный исследователями из Института промышленной физики и химии Парижа показал, что возможно сфокусировать свет сквозь непрозрачные материалы и обнаружить скрытые за ними объекты, если иметь достаточно знаний о материале.

Для того чтобы продемонстрировать свой подход, исследователи сначала пропустили свет через слой оксида цинка, который является общим компонентом белой краски. В изучении изменения пути луча света оказалось, что воздействие материала можно описать при помощи так называемой матрицы передачи, которая включает более 65000 чисел. Эта матрица может быть использована, для того чтобы «сшить» луч света после прохождения через слой и получить результат на другой стороне. Кроме того, возможно измерять свет после непрозрачного материала и использовать матрицу для сборки образа объекта позади него.

По сути, эксперимент показывает, что непрозрачный материал может служить высококачественным оптическим элементом, сопоставимым с обычными объективами. В дополнение, позволяя нам проникать сквозь бумагу или краску, а также клетки, методика открывает возможность того, что непрозрачные материалы могут быть хорошими оптическими элементами в наноустройствах, на уровнях, где сборка прозрачных линз и других компонентов является особенно сложной или невозможной.