Интернет-терапия вселяет надежду в лечении бессонницы

Люди, которые страдают бессонницей иногда используют Интернет, чтобы скоротать ночь. Данный феномен стал темой небольшого научного исследования, которое подтвердило многообещающие результаты для людей, которые прошли 9-недельный курс Интернет-терапии. 1231014713_internet2

При такой терапии не требуется присутствие специалистов-медиков. Советы и рекомендации дает специальный софт для Интернета. Программа базируется на конкретных привычках пользователей, которые ведут личные дневники. Пациенты учатся улучшать свой ночной сон, путем отказа от вредных привычек, например, дремать днем, и все это происходит в увлекательной форме, посредством рассказов, различных викторин и игр.

«Это очень интерактивные, персонализированные программы», — говорит соавтор исследования Фрэнсис Торндайк (Frances Thorndike) из Университета системы здравоохранения штата Вирджинии, который способствовал разработке программного обеспечения, называемого «Спи здоровым сном при помощи Интернета» (Sleep Healthy Using the Internet, или сокращенно SHUTi).

Такое программное обеспечение может стать в один прекрасный день недорогой альтернативой для некоторых пациентов, считает Ф.Торндайк. А для людей, которые живут в отдаленных районах, где нет квалифицированных специалистов, так это вообще единственный безмедикаментозный выход из сложившейся ситуации.

Предварительное исследование показало, что подобная познавательно-поведенческая Интернет-терапия может иметь долгосрочные результаты без каких-либо побочных эффектов от лекарств. Программа SHUTi основывается на том способе терапии, который помогает пациентам изменить модели мышления, которые способствуют плохому сну.

В новом исследовании, опубликованном в научном издании Archives of General Psychiatry, исследователи изучали поведение 45 взрослых американцев с умеренной бессонницей, при этом были произвольно выбраны 22 добровольца, которые испытали на себе вышеупомянутую программу в Интернете.

Группы, которых подвергали лечению, меньше просыпались и меньше бодрствовали в течение ночи. Показатели контрольной группы остались без изменений. Даже спустя шесть месяцев после Интернет-терапии сон пациентов был намного лучше.

Отклик организма был «довольно впечатляющим и сопоставимым с тем, что получается в результате более интенсивных видов вмешательства», заявил Джек Эдингер (Jack Edinger), специалист по проблемам расстройства сна из Медицинского центра Университета Дьюка в Дарем (штат Северная Каролина), которые сам лично не участвовал в исследовании.

Участниками эксперимента были люди с высшим образованием, не страдающие проблемами асфиксии или психиатрическими проблемами. При более широком и всеобъемлющем тестировании можно будет определить более дифференцированные результаты для различных групп пациентов.

Шелби Харрис (Shelby Harris), специалист по проблемам сна из медицинского центра Монтефиоре (Нью-Йорк) полагает, что при Интернет-терапии теряется нечто ценное. Умелый терапевт может помочь пациентам оставаться мотивированными, быстрее и лучше выявит причины тревог, которые побуждают людей к ночной бессонице.

«Безусловно, будут люди, которые предпочитают очный контакт со специалистом, другим же поможет новый метод», говорит Ф.Торндайк. «Это позволит высвободить те ограниченные ресурсы, которыми мы обладаем, для очного лечения людей, которые нуждается в этом, которым это помогает и которые предпочитают традиционное лечение».

Вышеупомянутое исследование финансировалось за счет субсидии из Национального института психического здоровья.