Intel совместно с Nokia поддержит мобильный Linux

Соглашение, заключенное между Nokia и Intel, также предусматривает совместную деятельность в области разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом на базе ядра Linux. Это касается проектов Moblin и Maemo, которые послужат основой для будущих устройств. Обе платформы базируются на Linux.

moblin

Moblin представляет собой оптимизированную операционную систему на базе ядра Linux, открывающую доступ к интернету и всем ее современным возможностям без ограничений. Система предназначена для мобильных интернет-устройств, нетбуков, неттопов, информационно-развлекательных систем внутри автомобилей и встраиваемых систем на базе процессоров Intel Atom. Координацией проекта занимается организация Linux Foundation.

Операционная система Maemo также основана на ядре Linux и по большей части основана на использовании открытого кода. Она применяется, например, в устройстве Nokia N810 Internet Tablet. Maemo разработана Nokia совместно с другими компаниями, занимающимися созданием открытых программ. Для более подробной информации посетите www.maemo.org.

Унификация платформ Moblin и Maemo поможет ускорить разработку мобильных приложений на базе открытого программного обеспечения, выпущенного для персональных компьютеров. Управление проектами по разработке открытого ПО будет осуществляться с использованием современных лицензий и моделей.

Компании также договорились использовать единые технологии и стандарты и осуществлять инвестиции в одни и те же проекты. Они будут оказывать друг другу помощь в развитии oFono, ConnMan, Mozilla, X.Org, BlueZ, D-BUS, Tracker, GStreamer, PulseAudio. Благодаря использованию одних и тех же открытых технологий компании смогут сделать так, чтобы опыт общения с мобильным устройством был максимально богатым. Это касается и интернет-технологий, и насыщенного визуального оформления, и широких мультимедийных возможностей.