Аналитики: Internet Explorer отступает

По данным нового отчета компании Onestat, доля браузера Internet Explorer компании Microsoft за последние полгода уменьшилась почти на 2%. Компания OneStat опубликовала новое исследование популярности браузеров среди пользователей по всему миру. Самым популярным остается браузер Internet Explorer, доля которого составила 81,36%, однако по сравнению с данными за февраль 2008 г., Internet Explorer потерял 1,91% рынка. На втором месте идет Firefox от Mozilla – его используют 14,67%.

По данным OneStat, браузер Safari увеличил свою популярность по сравнению с февралем на 0,24% до 2,42% мирового рынка. Далее идут Opera (0,55%), Google Chrome (0,55%) и Netscape (0,32%).

Также аналитики отмечают, что наиболее популярен браузер Safari в Канаде – там он занимает 7,56% рынка. В США его доля равняется 3,95%. Доля Google Chrome в США и Канаде составляет 0,62% и 0,92% рынка соответственно. Onestat уточняет, что не учитывала в своем исследовании браузеры Safari, установленные в iPhone.

В России, по данным сервиса статистики liveinternet.ru, картина отличается от мировой. Доля Internet Explorer в Рунете не так велика, как в остальном мире – в ноябре браузер от Microsoft занимал 47,6% рынка. На втором месте Firefox от Mozilla с 25,5%. Огромной популярностью у россиян пользуется Opera – ее доля — 22,7%. Google Chrome занимает 1,1% рынка.

Компания Net Applications приводит несколько иные данные о популярности браузеров. В ее последнем исследовании говорится, что Firefox уже в ближайшее время, скорее всего, увеличит свою долю на общем рынке до 20%. По данным аналитиков Net Applications, доля Firefox в мае 2008 г. составляла 18,41%, что на 0,65% больше по сравнению с апрелем. Доля браузера Safari от Apple также увеличилась – с 5,81% до 6,25% за месяц. Позиции Opera и Netscape выросли незначительно.

Единственным браузером, который теряет рынок, по мнению ABI Research, стал также Microsoft Internet Explorer – 73,75% в мае по сравнению с 74,83% в апреле.

В последнем исследовании ABI Research говорится, что количество мобильных браузеров к 2013 году может увеличиться в 10 раз и составить порядка 700 млн. копий. По подсчетам агентства, в 2007 году в мире насчитывалось около 76 млн. браузеров для мобильных устройств. Однако, как отметили аналитики, несмотря на все усилия производителей мобильных браузеров и телефонов, разрыв между использованием интернета на мобильных устройствах и на ПК все еще остается значительным.

(c) Антон Труханов, Cnews.ru