С 1 января 2009 года в Украине вводится электронный оброк в размере от $47-103 в год

Государственная налоговая администрация Украины с 1 января 2009 года прекращает использование электронно-цифровых подписей и печатей сформированных при помощи программного обеспечения «Нотарь». Об этом HITech.Expert сообщил представитель отдела автоматизации Государственной налоговой инспекции (ГНИ) в Соломенском районе г Киева.
По его словам, если предприятия желают и далее подавать отчеты в ГНИ с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП), то они должны создать новые электронные подписи и печати. Для этого предприятия должны обратиться в сертификационные центры, которые прошли аккредитацию и имеют право изготавливать такую продукцию.

Среди аккредитованых центров сотрудник ГНИ назвал 3 компании: Украинский сертификационный центр (Киев), ИВК (Киев), «Арт-Мастер» (Киев).

Если ЭЦП и печати сформированные при помощи программы «Нотарь» обходились плательщикам налогов бесплатно, то аккредитованные центры за свои услуги берут от Г270 до Г594 (~$47-103). При этом ЭЦП и печать действительна только 1 год с момента создания.

Ранее Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины обвинила налоговую инспекцию Украины в использовании несертифицированного ПО «Нотарь». По информации Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины программное обеспечение «Нотарь», которое предусмотрено для наложения/проверки ЭЦП и шифрования информации в системе приема электронной налоговой отчетности органами ГНАУ, не имеет сертификата соответствия или позитивного экспертного заключения по результатам государственной экспертизы в сфере криптографической защиты информации, который выдается Госслужбой спецсвязи и защиты информации Украины.

По данным HITech.Expert системой сдачи налоговой отчетности в электронной форме с использованием ПО «Нотарь» по состоянию на 1 октября 2008 года пользовалось 185 тыс предприятий Украины. В Украине на 1 января 2008 г было зарегистрировано 691,2 тыс плательщиков налогов в статусе юридических лиц и 2,067 млн физлиц-субъектов предпринимательской деятельности.

Комментарий: Если предположить, что 185 тыс. предприятий воспользуются услугами аккредитационных центров, то доходы уполномоченных компаний составят от $8,7 млн. до $19,1 млн. в год. При обязательном переходе на электронную отчетность получаем доходы $32,5-71,2 млн. При этом никто не гарантирует, что цены в 2009 году или 2010 году не буду кардинально пересмотрены. В этой связи становится непонятно зачем создавать рынок в сотни миллионов гривен, который фактически будет заниматься не генерированием востребованной услуги, а снимать монопольную ренту с предпринимателей в пользу аккредитационных центров? Неужели для ГНАУ проблематично сертифицировать ПО «Нотарь»?