Американский спутник DSP-23 будет отслеживать космические ядерные испытания

В ближайшие месяцы США выведут на орбиту военный спутник DSP-23 со специальной аппаратурой для обнаружения ядерных испытаний в космосе, которые тайно могут осуществлять другие государства.

На борту спутника DSP-23 будет впервые размещена аппаратура, способная обнаружить произведенные в космосе любые – даже самые маломощные – ядерные испытания. Аппаратура разработана специализирующейся на ядерном оружии Национальной ядерной лабораторией в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико).

Запуск спутника DSP-23, который стоит $400 миллионов, был первоначально запланирован на 1 апреля с мыса Канаверал (штат Флорида) с помощью тяжелой ракеты-носителя Delta IV, но был в последний момент отложен после того, как на стартовом столе были обнаружены трещины, которые сейчас заделываются.

Спутники этой серии, запускаемые на орбиту в рамках программы ВВС США под кодовым названием DSP (Defense Support Program), снабжены инфракрасными телескопами для обнаружения ракетных пусков.

Кстати, во многом благодаря спутникам DSP, США получили новую секретную разведывательную информацией о резком расширении Китаем в последнее время испытаний баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия. По своему размаху и активности испытания китайских баллистических ракет сейчас уже сопоставимы с ракетной программой СССР в годы "холодной войны".

В настоящее время находящиеся на орбите спутники системы DSP ведут постоянное наблюдение за ракетными пусками в России, Иране, Китае и других странах.

Читайте также: Учёный NASA предлагает послать людей на астероид

 

РИА Новости

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->