«Автор» получила заключения СБУ на продукцию для криптографической защиты информации

Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы Безопасности Украины выдал компании «Автор» ряд экспертных заключений на микропроцессорные карточки «CryptoCard», электронные ключи «Secure Token» и модули безопасности «CryptoLine».

Все перечисленные объекты экспертизы реализуют криптографические алгоритмы: ГОСТ 28147-89 для шифрования данных, ДСТУ 4145-2002 для формирования и проверки электронной цифровой подписи, ГОСТ 34.311-95 для вычисления хеш-функций. Устройства могут быть использованы при построении и разработки криптосистем, предназначенных для криптографической защиты конфиденциальной информации.

Смарт-карта «CryptoCard» и электронный ключ «Secure Token» – единственные в Украине сертифицированные аппаратные средства отечественной разработки и производства. Данные устройства предназначены для использования в системах: электронных платежей, информационного доступа, защищенного электронного документооборота, авторизации пользователей. Они могут выполнять функции: генерации ключевых данных, формирования и проверки электронной цифровой подписи, шифрования и проверки целостности и аутентичности информации, защиты программного обеспечения, хранения конфиденциальных данных.
Микропроцессорная карта может быть использована в качестве платежной карты, социально-транспортной и торговой дисконтной карточки, электронного идентификатора, удостоверении и паспорта, носителя ключевой информации. Электронный ключ «Secure Token 110» является сертифицированным генератором случайных последовательностей при подключении его к ПЭВМ.
Микропроцессорный чип имеет несколько уровней защиты: аппаратный, программный и технологический.
Аппаратный уровень защиты поддерживается ресурсом кристалла, для чего в нем реализованы специальные датчики и устройства (около 14 различных элементов). Программный уровень безопасности реализован средствами операционной системы «УкрКОС» – единственной в мире карточной операционной системы, которая одновременно соответствует международным и Украинским криптографическим стандартам. Например, все криптографические преобразования, включая генерацию секретного и открытого ключа, формирование и проверку электронной цифровой подписи, происходят внутри самого кристалла, что исключает возможность их перехвата в момент передачи информации в компьютер. Технологический уровень обеспечивается различными технологическими приемами на этапах изготовлении чипа, затрудняющими воссоздание его структуры и получения секретной информации.
Модули безопасности «CryptoLine» предназначены для использования в качестве составных частей инфраструктур электронной цифровой подписи, электронного документооборота, систем электронных платежей и информационного доступа.
Модули безопасности обеспечивают инициализацию средств, входящих в состав системы, генерацию и надежную защиту ключевой информации, авторизацию администраторов и пользователей системы, выполнение криптографических преобразований, генерацию случайных битовых последовательностей, выполнение функций аудита.
Преимущество использования модулей безопасности по сравнению с программными средствами защиты состоит в их физической изолированности от операционной системы рабочей станции.

В последние годы Украина вышла на новый виток развития технологий в сфере информационной безопасности: на государственном уровне реализовано правовое поле для построения PKI-инфраструктур (PKI – public key infrastructure), базовым элементом которых являются носители ключевой информации. К настоящему времени в соответствии с Украинским законодательством и нормативными документами выполнили процедуру аккредитации 4 Центра сертификации ключей.
В соответствии с нормативным документом Евросоюза CWA 14169 (Рабочее соглашение Еврокомитета по стандартизации (CEN/ISSS) о защищенных устройствах формирования электронной подписи) регламентируется применение средств ЭЦП с усиленными сертификатами с уровнем безопасности не ниже EAL4+, изложенным в документе «Common Criteria Evaluation Assurance» («Общие критерии уровней оценки гарантии»). Носители ключевой информации компании «АВТОР» соответствуют требованиям уровня безопасности EAL5+, что в будущем открывает возможность интегрировать смарт-карты «УкрКОС» в информационное пространство Евросоюза.

Сегодня носители ключевой информации и модули безопасности используются в межбанковской Системе Электронных Платежей и Национальной системе массовых электронных платежей. Всего в Украине работает более 1,5 миллиона смарт-карт с операционной системой «УкрКОС», ежедневно демонстрируя высокие показатели эффективности и надежности в применении.

Компания «АВТОР» создает украинские продукты высоких технологий, которые способны конкурировать на международных рынках, а по некоторым характеристикам превосходят известные мировые аналоги. Благодаря подобным высокотехнологичным продуктам и решениям, Украина может занять достойное место в ряду высокоразвитых стран мира.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->