Активы: “Комстар” начал тратить деньги. Оператор купил операторов на Украине и в Армении

Крупнейший альтернативный оператор “Комстар — Объединенные телесистемы” решил наконец заняться скупкой активов, обещанной инвесторам еще в феврале после IPO. Компания практически одновременно приобрела двух украинских и одного армянского оператора, а также планирует купить контрольный пакет греческой компании. Аналитики отмечают, что все приобретенные компании некрупные и в ближайшее время не будут способствовать росту бизнеса “Комстара”.

ОАО “Комстар — Объединенные телесистемы” (“Комстар-ОТС”) оказывает услуги фиксированной связи в пяти регионах России. Акционеры: АФК “Система” (51%), МГТС (14%), 35% акций находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже. Выручка за 2005 г. — $908 млн, операционная прибыль до амортизации (OIBDA) — $359 млн, чистая прибыль — $106 млн. Капитализация “Комстар-ОТС” — $2,8 млрд.

Вчера “Комстар-ОТС” объявил о том, что его дочерняя компания “Комстар-Украина” приобрела 100% акций двух киевских интернет-провайдеров — DG Tel и “Технологические системы”. Общая сумма сделок составила $4,7 млн. DG Tel принадлежит 90 км волоконно-оптической сети в Киеве, а также 10 000 номеров, из которых пока задействовано 15%. У DG Tel также есть лицензия на услуги местной и дальней связи в шести крупнейших городах Украины. “Технологические системы” предоставляют услуги широкополосного доступа в Интернет 400 корпоративным клиентам, также компания владеет лицензией на предоставление услуг международной и междугородной связи с использованием IP-технологий. “Для нас покупка DG Tel и "Технологических систем" интересна благодаря наличию у компаний собственных сетей связи, свободной номерной емкости, лицензий и устойчивой клиентской базы в Киеве”, — приводятся в пресс-релизе слова гендиректора “Комстар-ОТС” Эрика Франке. “Комстар-ОТС” продолжит развитие на Украине за счет органического роста, точечных приобретений, а также использования ресурсов “дочки”, добавил Франке.

“DG Tel и "Технологические системы" — это небольшие операторы, они не входят в десятку крупнейших интернет-провайдеров Киева”, — говорит аналитик iKS-Consulting Алексей Данилин. Однако, по его мнению, приобретение этих компаний — правильный шаг со стороны “Комстара”. “Таким образом они закрепились в Киеве”, — считает Данилин. “Вполне логично, что "Комстар" начал скупать активы в странах СНГ — это перспективные рынки, которые будут только расти”, — полагает аналитик “Тройки Диалог” Евгений Голосной.

Это не единственная покупка “Комстар-ОТС” за последнюю неделю. В минувшую пятницу “Комстар-ОТС” объявил, что приобрел 75% плюс 1 акция армянского телекоммуникационного оператора “Коллнет” с возможностью выкупа оставшейся доли в дальнейшем. Комментируя покупку армянского оператора, Эрик Франке заявил, что это первая сделка на средства, привлеченные в ходе IPO. По данным содиректора аналитического отдела “Уралсиба” Константина Чернышева, сейчас у оператора от этих средств осталось $700 млн. Всего в 2006-2007 гг. “Комстар-ОТС”, по словам Франке, планирует потратить на приобретения около $300 млн. Практически одновременно с армянской покупкой “Комстар-ОТС” собрался приобрести 51% греческого альтернативного оператора Hellas On Line у компании Intracom Holdings. Об этом сообщил Intracom на греческой бирже. Партнер ComNews Research Оксана Панкратова оценивает покупку пакета “Коллнет” в $6-8 млн, а стоимость выхода “Комстар-ОТС” в Грецию аналитики оценить затрудняются. Тем не менее, по мнению Чернышева, инвесторы достаточно спокойно отнесутся к зарубежным приобретениям “Комстара”. “Это все небольшие операторы, которые вряд ли будут способствовать росту бизнеса “Комстара”, — считает Чернышев. В то же время, отмечает он, крупных объектов для инвестирования сейчас на телекоммуникационном рынке России и стран СНГ пока нет.

© Юлия Белоус, "Ведомости"

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->