Депутаты хотят переписать закон “О телекоммуникациях”

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект от 6 октября № 2296 "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" (относительно перечня общедоступных телекоммуникационных услуг). Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Сергей Чукмасов (фракция Социалистической партии) и Виталий Чудновский (Блок Юлии Тимошенко).

В законопроекте предлагается исключить из перечня общедоступных услуг фиксированную междугороднюю и международную связь, включить услугу универсальный доступ – подключение конечного оборудования потребителя к к телекоммуникационным сетям общего пользования.

Также предлагается исключить из списка общедоступных телекоммуникационных услуг звонки с фиксированной связи на мобильную связь.

Необходимость изменений в законопроекте объясняется сложившейся ситуацией, при которой операторы фиксированной связи оказались в условиях, когда они не могут конкурировать с операторами мобильной связи на рынке телекоммуникаций согласно действующим нормам, и соответственно развиваться дальше. В частности, наблюдается постоянное снижение тарифов на услуги мобильной связи, а согласно действующему законодательству, операторы фиксированной связи не имеют право снижать тарифы на указанные услуги больше, чем на 40 % от утвержденных ранее Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) предельных  тарифов.

Помимо предусмотрения предоставления  общедоступных телекоммуникационных услуг с использованием как проводных , так и беспроводных сетей передачи данных,  новая редакция ст.62 Закона Украины "О телекоммуникациях" дополняется двумя новыми частями, в которых устанавливаются требования к универсальному доступу, в частности обеспечение соединения оборудования пользователя с телекоммуникационными сетями общего пользования по регулированным государством тарифами, и гарантии государства относительно обеспечения потребителям универсального доступа к телекоммуникационным услугам.

Реализация законопроекта не нуждается в дополнительных бюджетных затратах, – говорится в обьяснительной записке.

Напомним, что в соответствии с решением НКРС от 5 мая 2006 года № 258 "Об утверждении предельных  тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги" с 11 ноября 2006 года в действие вступают новые предельные  тарифы. В частности повышается размер оплаты за звонки с фиксированной телефонной связи на мобильную связь по автоматической связи – с 0,13 до 0,17 грн/с., и с 0,80 до 1 грн/мин по предварительному заказу.

proIT

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->