Cisco Capital пришла в Украину для продажи оборудования в кредит

Один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования Cisco Systems Inc. объявила вчера о начале работы на Украине своего дочернего подразделения Cisco Capital, которое займется кредитной и лизинговой поддержкой продаж производимого материнской компанией оборудования. Участники рынка прогнозируют, что с приходом Cisco Capital производитель сможет увеличить объемы продаж, но пока будет ориентироваться на очень крупных заказчиков.

Cisco Capital основана в 1996 году, офисы компании расположены в 33 странах мира. Объем ежегодного финансирования составляет около $8 млрд. Cisco Capital на 100% принадлежит Cisco Systems Inc. (NASDAQ: CSCO), одному из крупнейших в мире разработчиков и производителей сетевого оборудования для интернета. Объем продаж Cisco Systems Inc. в 2006 финансовом году (закончился 29 июля) составил $28,5 млрд, чистая прибыль – $5,6 млрд.

Финансовый представитель корпорации Cisco Systems на Украине и в Белоруссии Максим Науменко вчера сообщил, что компания Cisco Capital приступила к работе на Украине: "Мы договорились с международным банком, имеющим представительство на Украине, о сотрудничестве по нашей программе кредитования". По его словам, Cisco Capital предлагает заказчикам приобрести оборудование по более низким кредитным ставкам, чем на данный момент предлагают украинские банки, в среднем это 12-14% в долларах США. Какой будет ставка, господин Науменко не уточнил. Он сообщил, что оборудование Cisco Systems будет служить залогом на "паритетных основаниях". Максимальный срок кредитов от Cisco Capital – пять лет; компания может предоставить "каникулы" по платежам до полугода.

Участники рынка считают выход Cisco Capital на Украину оправданным лишь в том случае, если компании удастся убедить заказчиков в привлекательности своих финансовых схем. "Сейчас мы покупаем оборудование Cisco у партнера этой компании. Часть денег по контракту идет предоплатой, остальное – по факту поставки оборудования. Если бы Cisco Capital предложила интересные условия, мы бы воспользовались этой программой кредитования",– сообщил начальник управления центра информатизации Укрсоцбанка Александр Полищук.

Президент корпорации "Квазар-Микро" (системный интегратор и партнер Cisco Systems) Максим Агеев отметил, что стать участником программы Cisco Capital будет непросто: "Cisco Capital – это специализированный ´банк´. В обмен на это (кредитование.–Ъ) будут выдвинуты требования по предоставлению высоких гарантий. Думаю, немногие компании смогут пересечь такой барьер – барьер финансовой стабильности и прозрачности". По его мнению, в категорию клиентов Cisco Capital смогут попасть крупные телекоммуникационные операторы.

Представители этих операторов не исключают, что в будущем могут воспользоваться программой кредитования Cisco Capital. "При выборе поставщика оборудования условия финансирования могут быть дополнительным плюсом. Впрочем, мы как международная компания имеем возможность самостоятельно привлекать финансовые ресурсы на международных рынках",– отметил главный управляющий компании Golden Telecom Андрей Милиневский.

МЫКОЛА Ъ-ОЛИЯРНЫК, "Коммерсантъ-Украина"

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->