ЕБРР продал половину своего пакета акций в Golden Telecom

Golden Telecom (GT) — второй по величине альтернативный оператор фиксированной связи России. Основные акционеры — Altimo, управляющая телекоммуникационными активами “Альфа-групп” (29%), норвежский Telenor (20%), “Ростелеком” (11%). Около 30% обращается на бирже Nasdaq. Выручка GT за 2005 г. — $667,4 млн, EBITDA — $200 млн, чистая прибыль — $76,1 млн. Капитализация на 5 октября — $1,15 млрд.

Вчера один из крупнейших миноритарных акционеров GT — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил, что продал половину принадлежавшего ему пакета в компании, сократив свою долю до 4,2%. В пресс-релизе ЕБРР указывается, что акции были проданы институциональным инвесторам через Merrill Lynch. Исходя из текущей капитализации GT, ЕБРР заработал на сделке около $47 млн.

ЕБРР стал акционером компании в ходе ее IPO, которое состоялось в сентябре 1999 г. “Целью вхождения банка в ряды акционеров GT была поддержка IPO компании и ее планов по развитию”, — говорится в пресс-релизе. Продажа акций GT происходит по прошествии семи лет успешного развития оператора и “служит отражением высокого спроса инвесторов на его бумаги”, считают в ЕБРР. По словам первого вице-президента ЕБРР Варела Фримана, банк сохраняет за собой 4,2% акций GT в качестве подтверждения уверенности в дальнейшем успешном развитии оператора.

Главный управляющий GT Жан-Пьер Вандромм отмечает, что приветствует решение ЕБРР, так как этот шаг повысит ликвидность акций оператора. “Мы надеемся, что продажа части пакета ЕБРР позволит нам расширить базу инвесторов и улучшит привлекательность акций компании на рынке ценных бумаг”, — говорит он. “Отсутствие хорошего free-float — давняя проблема GT”, — замечает ведущий аналитик “Тройки Диалог” Андрей Богданов. А старший аналитик МДМ-банка Елена Баженова считает, что рост ликвидности акций приведет к увеличению капитализации GT.

ЕБРР давно пытался продать часть своей доли в GT. Богданов напоминает, что в 2004 г. ЕБРР и инвестфонды Capital International Global Emerging Markets и Baring Vostok, совместно владевшие на тот момент 20% акций GT, хотели продать примерно половину этого пакета на открытом рынке, но из-за падения котировок акций российских компаний эти планы были отложены. Впоследствии один из участников альянса — Capital International решил избавиться от акций GT самостоятельно. За последние два года он снизил свою долю в GT c 6,03% до 2,6%. Еще один крупный миноритарий — фонд Fidelity International, в феврале 2005 г. владевший почти 6% акций GT, к июлю 2006 г. сократил долю до 4,3%. А вот доля First NIS Regional Fund SICAV и Cavendish Nominees, пакеты которых находятся в управлении компании Baring Vostok Capital Partners, по-прежнему остается неизменной — 7%.

По оценке Баженовой, стоимость принадлежавших ЕБРР 8,4% акций GT за прошедшие семь лет выросла на $70 млн. Пик роста пришелся на 2000 г. — тогда инвесторы предлагали за одну акцию GT $45. Но к январю 2001 г. котировки упали до $5 за бумагу, а сейчас составляют $31,4. Скорее всего, ЕБРР счел, что бурного роста капитализации GT не предвидится, потому и решил избавиться от половины пакета, считает Баженова. С ней согласен и Богданов: “Акции GT уже долго стоят на месте, ЕБРР устал ждать роста”. Вчера капитализация GT снизилась на 1,3%.

(c) Юлия Белоус, "Ведомости"

Мобильный Форум

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->