В России 3 крупнейшие оператора обслуживают 86% рынка мобильной связи – IKS-Consulting

Российская компания IkS-Consulting подготовила очерелдной iKS-рейтинг "Телекоммуникации Восточной Европы – мифы и реальность". Рейтинг посвящен развитию телекоммуникационного рынка в Восточной Европе. Россия имеет много общего со странами Восточной Европы, как с исторической, так и с экономической точки зрения. Тем не менее, расходы на сотовую связь в России являются одними из самых низких в Европе при среднеевропейском уровне проникновения.

Наиболее близкие телекоммуникационные рынки

Анализ локального телекоммуникационного рынка невозможен без проведения аналогий со схожими странами, при этом одним из важных критериев сравнимости является уровень экономического развития. Россия имеет много общего со странами Восточной Европы, как с исторической, так и с экономической точки зрения.

 

ARPU сотовых операторов

Несмотря на схожие размеры доходов и потребительское поведение, в Восточной Европе связь существенно дороже, в то время как на аналогичные услуги в России абоненты тратят меньше как в абсолютных, так и в относительных показателях. Расходы на сотовую связь в России находятся на одном из самых низких в Европе уровней.

 

Конкуренция мобильной и фиксированной связи

Популярность сотовой связи объясняется пассивностью бывших фиксированных монополистов, в условиях активного маркетинга и строительства инфраструктуры сотовыми операторами при аналогичной стоимости услуг, что приводит к замещению фиксированного телефона сотовым.

Проникновение сотовой связи в странах Восточной Европы находится в пределах от 81% до 169%, в то время как фиксированной связи – от 20% до 33%.

 

Инвестиции в телеком-сектор

Для поддержания активного роста сотовые операторы осуществляют значительные капитальные вложения, и поэтому именно этот сегмент является двигателем роста инвестиций во весь телекоммуникационный сектор.

 

Консолидация сотового рынка

В большинстве стран присутствует два-четыре сотовых оператора, обслуживающих весь рынок, при этом топ-2 занимают большую его часть.

 

Количество сотовых операторов

В странах Восточной Европы топ-3 сотовых оператора занимают от 97% до 100% рынка.

Несмотря на высокую концентрацию рынка, конкуренция на рынке сотовой связи является достаточно жесткой и способствует снижению ARPU.

В России топ-3 оператора обслуживают 86% рынка при наличии более 50 сотовых операторов. Поэтому можно ожидать, что в дальнейшем российский рынок будет укрупняться за счет объединения региональных операторов и развиваться по восточноевропейской модели.

© iKS-Consulting

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->