Core 2 Duo знаменует новый этап в эволюции ПК

Недавнее представление корпорацией Intel новых двухъядерных процессоров Intel Core 2 Duo для настольных и мобильных компьютеров знаменует собой новый этап в эволюции развития ПК. Этой теме был посвящен пресс-брифинг, проведенный в Киеве в рамках рабочего визита в Украину Рика Скетта (Rick Skett), директора по маркетингу корпорации Intel в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки).

Уместно напомнить, что 25 назад (август 1981 г.) компания IBM представила персональный компьютер (ПК) с открытой архитектурой для массового рынка, оснащенный процессором Intel 8088. Это событие послужило началом эры ПК и его победного шествия по планете – количество пользователей компьютеров стремительно приближается к отметке 2 миллиарда, а около 1 миллиарда ПК во всем мире подключено к сети Интернет.

«Корпорация Intel играла и продолжает играть ключевую роль в развитии персонального компьютера, разрабатывая технологические и платформенные инновации», – подчеркнул Рик Скетт.

Еще одним свидетельством этого является и выпуск процессоров Intel Core 2 Duo, созданных на основе инновационной микроархитектуры Intel Core с передовыми показателями энергоэффективной производительности. Эти новые процессоры Intel изменят представление пользователей о том, как должны выглядеть компьютеры, с каким быстродействием работать и сколько энергии потреблять — и, что еще важнее, преобразят методы их использования, став основой технологий Intel vPro, Intel Centrino Duo для мобильных ПК и Intel Viiv, ориентированных на создание корпоративных, мобильных и домашних систем соответственно. Двухъядерные процессоры Intel Core 2 Duo производятся на самых совершенных заводах с использованием передовой 65-нанометровой технологии Intel. Модели новых процессоров для настольных ПК демонстрируют на 40% более высокую производительность и на 40% более низкое энергопотребление по сравнению с лучшим процессором Intel предыдущего поколения. По данным независимых аналитических организаций, эти процессоры побеждают более чем в 90% тестов производительности для настольных и игровых ПК.

Ведущие украинские производители ПК одними из первых в мире подготовили к выпуску на рынок серийные модели систем на базе новейшего процессора Intel Core 2 Duo, предназначенные как для домашнего использования, так и для бизнеса. В качестве примеров таких систем на проведенном в Киеве пресс-брифинге были представлены некоторые решения местных компаний-производителей ПК: модели бюджетных и офисных ПК («Фокстрот», «Версия), домашних систем и компьютерных медиацентров (в том числе на базе технологии Intel Viiv – «Юником», everest), супермощных игровых систем (everest), а также профессиональный ПК для бизнеса на основе технологии Intel vPro (АМИ).

Это еще раз подтверждает тот факт, что украинский компьютерный рынок, демонстрирующий в последние годы стабильный рост и высокую динамику развития, готов к активному восприятию самых новейших технологий. Свидетельством тому является и старт массовых продаж ПК на базе новейшего двухъядерного процессора Intel Core 2 Duo в крупнейшей в Украине розничной сети супермаркетов электронной техники «Фокстрот» (задействованы 145 магазинов, где в период с 1 по 30 сентября действует специальная цена в 2999 грн).

Корпорация Intel реализует и планирует в Украине целый ряд маркетинговых программ, направленных на широкое информирование пользователей о преимуществах процессора Intel Core 2 Duo. Например, в качестве поддержки маркетинговой кампании по продвижению ПК на базе новых двухъядерных процессоров Intel Core 2 Duo в торговой сети «Фокстрот» корпорация Intel обеспечила присутствие специально обученных консультантов-промоутеров в 24 крупнейших магазинах, которые рассказывают всем потенциальным покупателям о преимуществах новых ПК для домашнего и офисного применения. А для удобства навигации покупателей на полу торговых залов этих магазинов размещены специальные наклейки – они не только помогают найти путь к полке с акционным ПК, но и информируют об отличительной особенности процессоров Intel Core 2 Duo – двухъядерности.

Кроме того, консультанты-промоутеры Intel будут работать в 72 компьютерных магазинах 19-ти крупнейших городов Украины: Киева, Харькова, Донецка, Одессы, Днепропетровска, Львова, Запорожья и других. Со своей стороны ведущие украинские компании-производители ПК уже запустили и планируют различные промо-кампании («Назад в школу» и др.), направленные на продвижение разных моделей ПК на базе процессора Intel Core 2 Duo. В качестве дополнительной поддержки местных производителей ПК и розничных сетей специалисты корпорации Intel проводят специальные тренинги для продавцов. А для более широкого информирования украинских любителей компьютерных игр о возможностях процессора Intel Core 2 Duo и его самой мощной модели Intel Core 2 Extreme корпорация Intel примет участие в двух игровых выставках, которые пройдут в Киеве в сентябре и октябре.

«Процессор Intel Core 2 Duo открывает новую эру в эволюции ПК в ответ на растущие требования конечных пользователей. Отрадно видеть, что украинский рынок и местные компьютерные компании готовы следовать современным тенденциям вместе с процессором Intel Core 2 Duo», – отметил Рик Скетт.

Выпуск корпорацией Intel продуктов на базе микроархитектуры Intel Core отличается рекордными темпами и значительно опережает график выпуска процессоров всех предыдущих поколений. Уже к настоящему моменту производители ПК во всем мире объявили о разработке более 550 моделей ПК разных типов на базе процессора Intel Core 2 Duo. Таким образом, Intel комплексно реализует стратегию перехода на двухъядерные и многоядерные платформы, стремясь к тому, чтобы к концу 2006 года примерно 75% процессоров для настольных ПК и 85% процессоров для мобильных ПК, поставляемых Intel на рынок, были бы двухъядерными. При этом уместно отметить, уже в конце этого года Intel представит свой первый четырехъядерный процессор для настольных систем, известный сегодня под кодовым наименованием Kentsfield. Кстати, публичная демонстрация его работы была проведена прямо на глазах украинских журналистов – четырехъядерный процессор Intel был за несколько секунд установлен в ту же систему, которая до этого работала с процессором Intel Core 2 Duo, что позволило получить впечатляющий прирост производительности.

Кроме того, корпорация Intel вносит большой вклад в развитие экосистемы многоядерности и многопоточных приложений. Так, недавно корпорация Intel объявила о своих планах предложить собственный опыт и поддержку 45 ведущим университетам мира (включая Киевский национальный университет) для внедрения концепций многоядерных вычислений и многопоточности в учебные курсы по вычислительной технике. А в конце августа были выпущены 3 инструментальных пакета для разработчиков ПО (Intel Threading Building Blocks 1.0, Intel Thread Checker 3.0, Intel Thread Profiler 3.0), которые позволят упростить переход на многопоточные приложения.

Читайте обзоры:

-->