IDC: поставки цветных МФУ выросли в 2,4 раза

Компания IDC подвела итоги первого полугодия на украинском рынке устройств цветной печати на базе лазерной/светодиодной технологии, который является одним из наиболее динамичных и перспективных сегментов рынка печатного периферийного оборудования.

Согласно оценкам IDC, поставки таких устройств в Украину в первом полугодии 2006 г. оказались равными 3,7 тыс. шт., что на 7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако, рост произошел лишь за счет увеличения поставок многофункциональных устройств, которое составило 240% по отношению к первому полугодию 2005 г. Основным движущим фактором здесь стало массовое появление на рынке начиная со второй половины 2005 г. относительно недорогих (стоимостью около $1000) цветных лазерных/светодиодных МФУ формата A4, а также дебют ряда устройств формата A3, очень привлекательных для пользователей с точки зрения соотношения цены и функциональных возможностей. Первое обстоятельство нашло отражение в распределении предпочтений пользователей с точки зрения ценовых диапазонов: если в первом полугодии 2005 г. доля устройств стоимостью до $1000 (без НДС) в общем объеме поставок цветных лазерных МФУ составляла примерно 6%, то в первом полугодии 2006 г. она выросла до 40%.

В то же время на рынке цветных лазерных/светодиодных принтеров поставки снизились на 2%. Объясняется это малым объемом инвестиций в ИТ в целом со стороны корпоративного и государственного секторов вследствие нестабильный политической ситуации в стране, а также отчасти обновлением модельных рядов у ряду ведущих производителей в первом полугодии, что тоже негативно отразилось на поставках. Стоит еще отметить, что продолжающееся снижение цен привело к существенному увеличению доли устройств стоимостью до $400 в общем объеме поставок цветных лазерных/светодиодных принтеров – до 60% (в сравнении с 50% в первом полугодии 2005 г.); при этом доля продуктов стоимостью от $400 до $1000 упала с 36% до 27%. Вызвано это скорее переходом ряда популярных моделей из одного ценового диапазона в другой вследствие снижения цен на них. Что касается принтеров дороже $1000, то их доля осталась практически неизменной, составив немногим более 10%.

По прогнозам IDC, в 2006 г. объем поставок цветной лазерной/светодиодной периферии увеличится в сравнении с 2005 г. примерно на 50%, до 12 тыс. шт.

Справка HiTech.Expert:

IDC – основной поставщик маркетинговых исследований и консультационных услуг, организатор конференций в области информационных технологий, телекоммуникаций и бытовых высокотехнологичных устройств. IDC помогает профессионалам IT, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения при закупке техники и разработке стратегий бизнеса. Свыше 850 аналитиков IDC в 50 странах оценивают тенденции и возможности IT-отрасли и технологий на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 40 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC является дочерним предприятием компании IDG – лидера на мировом рынке IT-изданий, исследований и специализированных мероприятий.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->