Близость мобильного торможения.

Бурный рост украинского сотового рынка неуклонно близится к завершению

Период сверхприбылей на мобильном рынке закончился. В следующем году операторам мобильной связи придется либо всерьез задуматься об очистке финансовых потоков, либо затянуть пояса. Какой из этих вариантов ближе магнатам от телекоммуникаций, покажет время.

По данным компании iKS-Consulting, количество абонентов мобильной связи на 31 марта составило 32,8 млн человек. Таким образом, уровень мобильного проникновения достиг почти 70%, что уже сравнимо с показателями большинства европейских стран. На этом фоне ведущие операторы продолжают заметно наращивать свои доходы. В лидеры рынка по итогам первого квартала этого года как по объему полученных доходов, так и по количеству абонентов выбился “Киевстар”. Доходы компании за этот период увеличились на 60,7%, по сравнению с результатами аналогичного периода 2005 г., и составили $540 млн, а количество абонентов достигло 15,1 млн.

Результаты “Киевстара” могут несколько озадачить на фоне продолжающегося уже около года конфликта акционеров компании — российской Аltimo и норвежской Telenor. В прошлом месяце в отношениях сторон наметилось определенное потепление, когда они практически достигли согласия относительно возможности приобретения “Киевстара” российским “Вымпелкомом”. Но хрупкое равновесие было нарушено после того, как дочерняя структура Аltimo — компания “Сторм” — добилась признания незаконным соглашения акционеров “Киевстара”. Практически сразу после этого “Вымпелком” отозвал свое предложение о покупке у Telenor акций украинского оператора, что явно не способствует разрешению конфликта. Впрочем, аналитики утверждают, что изрядно надоевшие рынку дрязги акционеров компании пока что никак не отражаются на ее оперативной деятельности, поэтому у “Киевстара” есть все шансы сохранить за собой лидерство.

Показатели ЗАО “Украинская мобильная связь” (UMC) немного скромнее — $480 млн при росте доходов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 24,4%. Абонентская база оператора на 30 апреля 2006 г. составила почти 14,6 млн человек. Видимо, финансовые показатели компании в последнее время не вполне устраивают ее хозяев. Скорее всего, этим объясняется решение оператора в одностороннем порядке перевести определенную часть своих безлимитных абонентов на новый пакет “Безлимитный-06”, в котором время внесетевых разговоров снижено в четыре раза — до 1 тыс. мин. Президент ЗАО Адам Вояцки заявляет, что пойти на такой шаг компанию вынудили убытки, которые ей приносят безлимитчики: затраты на обслуживание этих абонентов существенно превышают доход, который они приносят. Такое поведение оператора часть клиентов вполне обоснованно считает некорректным, хотя в договоре с абонентом указывается, что оператор имеет право самостоятельно изменять тарифы. Эксперты считают, что следствием этого начинания может стать отток части многоговорящих абонентов компании в сети других операторов.

Позиции трех остальных мобильных операторов впечатляют гораздо меньше. “Голден Телеком” смог заработать на мобильной связи $0,5 млн, что на 55% меньше показателя первого квартала 2005 г. Снижение выручки в компании объясняют продолжающимся оттоком абонентов. “Причина данного явления частично связана с недостатками сетевого покрытия”, — отмечается в ее отчете. Остальные два оператора, на которых эксперты возлагают серьезные надежды относительно ужесточения конкуренции на рынке, пока вынуждены довольствоваться убытками. “УРС” (торговые марки WellCOM и “Билайн”) закончила квартал с минусом в $9,5 млн. Количество абонентов оператора по его итогам составило 278 тыс. Еще более удручающие результаты показали ООО “Астелит” и ЗАО “Цифровая сотовая связь Украины” (ТМ DCC), которые недавно объявили о слиянии в целях оптимизации бизнес-процессов. По данным главного акционера “Астелита” — турецкой Turkcell — объем доходов оператора от предоставления услуг по итогам квартала равен $17 млн, но при этом убытки составляют $55,9 млн. По словам начальника отдела внешних и корпоративных связей компании Оксаны Рудюк, абонентская база достигла отметки в 3,3 млн.

Аналитики предполагают, что тройка аутсайдеров рынка может существенно улучшить свои показатели по итогам года. В пользу этого говорит тот факт, что и “УРС”, и “Астелит” намерены продолжать инвестировать в развитие и расширение покрытия — по этим показателям компании рассчитывают приблизиться к лидерам уже к концу этого года. Активизироваться может и “Голден Телеком”, который до сих пор имел GSM-покрытие только в Киеве и Одессе. Компания уже заявила, что собирается предоставлять мобильную связь в 22 областях страны — в апреле она получила соответствующую лицензию на частоты в диапазоне GSM-1800.

Впрочем, эксперты в один голос утверждают, что в 2006 г. мобильщики в последний раз наслаждаются бурным ростом рынка и сверхвысокими доходами. По разным оценкам, к концу года уровень проникновения связи составит от 80 до 90%, после чего темпы увеличения доходов операторов ощутимо замедлятся. Для компаний это может означать определенное снижение уровня затрат на развитие сетей и перераспределение бюджетов в пользу маркетинговой активности и улучшения качества сервиса. У абонентов появится больше надежд на стабильное качество, о котором в прошлую пятницу с тоской вспоминали пользователи одного из лидеров рынка, в очередной раз оставшиеся без связи.

(c) Станислав Яблонский

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->