“Безлимитный” кидок UMC

Капитализм с диким лицом – пожалуй так можно охарактеризовать украинский рынок телекоммуникаций, даже после 15 лет независимости.

Борьба за клиентов так и не переросла в качественную политику обслуживания, оставаясь на уровне банального предложения сыра в мышеловке.

Так, собственно, случилось с компанией UMC, которая неприятно удивила своих клиентов, решив самостоятельно изменить тарифную политику пакета “безлимитный”.

Если раньше абонент имел возможность использовать имеющиеся у него 4000 минут для звонков на телефоны любых операторов, то сейчас из 4000 минут пакета на другие операторы приходится лишь 1000. Оставшиеся 3000 минут компания UMC предоставляет для звонков на свои же номера предоплаченного сервиса Sim-Sim и Jeans. Как сообщила руководитель отдела внешних связей компании Ярина Ключковская, “нам приходится субсидировать звонки безлимитных пакетов за счет других абонентов. И это неправильно. Поэтому мы вынуждены пересмотреть условия безлимитного пакета”.

Конечно странно, что компания UMC только сейчас выяснила, что пакет “безлимитный” является убыточным для компании. К тому же решение руководства компании также было достаточно неадекватным.

С одной стороны, в договорах действительно существует пункт, который разрешает оператору менять условия, не особо оговаривая это с клиентами. С другой, такой шаг попирает основополагающие принципы капитализма с человеческим лицом, а именно “Клиент всегда прав”.

Кроме того можно с легкостью предугадать, что одни клиенты проголосуют за UMC ногами, а другие подадутся за правдой в суд. Попытавшись использовать то, что подобный пункт договора противоречит общенациональному законодательству.

Сама компания тоже чувствует, что отток будет, хотя и бодрит себя: “Тем не менее в Безлимитном 2006 отсутствует плата за соединение, в отличие от некоторых конкурентных предложений, поэтому он останется выгодным для большинства абонентов”.

На самом деле маркетинговый ход компании достаточно прост. По мнению некоторых работников UMC, которым они поделились с журналистом, если клиент говорит по телефону в безлимитном пакете более 1200 минут, то это становится убыточным для компании.

То есть компания в координатах “деньги-клиент” выбрала деньги, которые, как известно, не пахнут еще со времен императора Веспасиана.

Показательно, что перевод абонентов на новый пакет будет производить сама компания, которая “внимательно проанализировала способ использования безлимитных пакетов и отобрала тех абонентов, затраты на обслуживание звонков которых существенно превышают стоимость безлимитного пакета”. Очевидно, что под удар попадают те абоненты, которые осуществляют исходящие звонки на номера других операторов.

Однако компания почему-то не учитывает желания абонентов, которые, соглашаясь на одни условия, теперь получают другие. Если компания не смогла просчитать свой убыток при введении пакета, то, скорее всего, это проблемы ее менеджмента, но никак не клиентов.

Потому для ищущих новые варианты безлимитных пакетов предлагаем официальный ответ UMC и сравнительную таблицу других операторов.

Интервью с руководителем отдела внешних отношений UMC Яриной Ключковской

– Какие категории абонентов вынуждены будут заменить свой Безлимитный пакет на новый?


– UMC вынуждена перевести на Безлимитный 2006 абонентов, которых мы можем обслуживать исключительно в убыток себе.

– Как происходит отбор этих категорий (автоматически, по дате подписания контракта, по количеству использованных минут и т.д.) ?


– UMC внимательно проанализировала способ использования безлимитных пакетов и отобрала тех абонентов, затраты на обслуживание звонков которых существенно превышают стоимость безлимитного пакета для абонента.

– Почему при явном уменьшении количества (в 4 раза) пакетных минут на звонки вне сети цена на пакет остается той же, при том что внутрисетевой трафик всегда был дешевле?


– В первую очередь позвольте обратить внимание на некорректную постановку вопроса. Количество пакетных минут не уменьшилось – однако мы закрепили определенное количество минут за определенными направлениями.


Сегодня – при тех условиях, которые есть на рынке в настоящий момент (в первую очередь речь идет о взаиморасчетах между операторами), – безлимитные пакеты являются убыточными для компании. Нам придется субсидировать звонки абонентов безлимитных пакетов за счет других абонентов. И это неправильно. Поэтому мы вынуждены пересмотреть условия безлимитного пакета.

– Была ли проведена специалистами компании UMC оценка возможного оттока абонентов к другим операторам, которые все еще предлагают безлимитные тарифные модели со значительно большим количеством пакетных минут за меньшую цену?


– Бесспорно, мы очень внимательно проанализировали возможный отток абонентов. Тем не менее в Безлимитном 2006 нет платы за соединение, в отличие от некоторых конкурентных предложений, поэтому он останется выгодным для большинства абонентов. Мы предлагаем нашим клиентам попробовать попользоваться новым пакетом и на собственном опыте убедиться, устраивает ли он их.

– Какой именно департамент или отдел компании UMC рекомендовал подобный ход?


– Это решение руководства компании.

UMC

Kyivstar

Life

Название тарифного пакета, в который можно подключиться

UMC Безлимитный 2006

Неограниченный2005

Безграничный +

Безграничный

Platinum

Ежемесячная абонплата

600 грн.

500 грн.

550 грн.

550 грн.

699

Включенные минуты на любые номера по Украине (кроме платных услуг типа гороскопов и т.п.)

1000

4000

3000

1000

5000

Количество мегабайт GPRS-интеренета, включенных в пакет

250 Mb

300 Mb

200 Mb

200 Mb

500

Количество СМС, включенных в пакет

1000

1000

1000

1000

5000

Количество предоплаченных услуг CSD-передачи данных

5000 минут

30 мегабайт

Общее количество с GPRS-услугами

Общее количество с GPRS-услугами

Общее количество с GPRS-услугами

Количество предоплаченных MMS

250

300

250

250

5000 (в сети Life)

Плата за соединение

Отсутствует

0,10

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Ограничения на продолжительность звонка

7200 секунд

7200 секунд + -5%

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Плата за подключение прямого номера

100 грн.

100 грн.

300 грн.

300 грн.

300 грн.

Наименование услуги

В старых безлимитных

В UMC “Безлимитный 2006”

Суть изменения

Бесплатные минуты, которыми можно пользоваться без платы за соединение на любые направления в Украине и которые входят в абонплату

4000

1000

UMCпредлагает теперь в 4 раза меньше минут для использования на звонки других операторов (в том числе фиксированной связи), вместо этого предлагает еще 3000 минут для использования в сети самого UMC

Время непрерывного соединения

Лимит отсутствует

7200 секунд (2 часа)

Теперь вы даже во время жизненно важного разговора будете разъединены с вашим абонентом через 2 часа после соединения (в принципе при том качестве связи, которое предлагает UMC, даже 15 минут непрерывного разговора уже достижение, однако в данном случае оператор указал, что даже в перспективе его абонентам нужно подчиняться его указаниям, а не говорить, сколько им заблагорассудится)

Тарификация входных звонков на прямые номера ” безлимитных”

Минуты снимаются с 4000 пакетных минут, все последующие звонки будут стоить 1 грн. за минуту

Минуты снимаются с 1000 пакетных минут, все последующие звонки будут стоить 1 грн. за минуту

-->