Мнения: Стихийное бедствие в формате GSM

Кражи мобильных телефонов стали настоящим бедствием не только в Украине, но и во всем мире. Казалось бы, что с развитием новых технологий должна улучшиться и борьба с ворами, но преступники также используют для краж трубок новые технологии, идя в ногу со временем.

В нашей стране чаще всего мобильники крадут в крупных промышленных регионах и городах – Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Харьковской областях, Крыму (особенно в курортный сезон) и Киеве, где регистрируется свыше половины всех преступлений, связанных с кражами мобильных телефонов.

Пик мобильного грабежа приходится на весну и лето. Пока оперативникам удается раскрывать половину краж. Статистика свидетельствует, что в Украине за месяц лишаются своих трубок около 5 тысяч человек. И это только по официальным данным. Сколько пострадавших не пишут заявление в милицию, не надеясь на то, что им вернут их имущество – сказать не может никто.

По данным правоохранительных органов, половина всех уличных преступлений в включает в себя кражу телефона. Как отмечает милиция, наиболее распространенным способом краж по-прежнему является так называемый уличный гоп-стоп, который обычно совершается в местах массового скопления людей: в районе набережной, площадей и остановок общественного транспорта. Обычно это происходит так: к человеку, говорящему на улице по телефону, подходит группа малолеток или взрослых людей и просит позвонить. Получив в руки аппарат, преступники убегают с места происшествия. Иногда в отношении потерпевшего совершается прямой грабеж, когда преступники выслеживают жертву и открыто вырывают из рук приглянувшийся мобильник. Как правило, в таких ситуациях потерпевшие не всегда запоминают приметы мошенников и грабителей. Особенно достается женщинам и детям-школьникам, которым родители покупают дорогие телефоны. Учащиеся постарше просят телефон, чтобы позвонить, потом передают его друг другу и убегают.

По статистике, основная причина краж мобильников, беспечность владельцев. К примеру, телефон на видном месте, висящий на шнурке. Или боязнь показаться невежливым, отказав незнакомцу в просьбе позвонить. Но лучше сделать это, чем лишиться трубки. Четвертая часть от всех краж мобильников происходит в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах. В непринужденной обстановке сами хозяева нередко оставляют свои телефоны где придется: за стойкой бара, в кармане верхней одежды, сдаваемой в гардероб, на столиках. Найти того, кто взял мобильник, в таких случаях бывает весьма сложно. Нередко крадут телефоны, оставленные в офисах, в открытых кабинетах. Если в больницах и институтах вал подобных преступлений удалось снизить, то в офисах ситуация нисколько не изменилась. У подростков сотовые телефоны обычно воруют либо утром, когда ребенок идет в школу, либо вечером, когда он возвращается домой. Часто телефоны отбирают у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, преступники поджидают своих жертв вечером у кафе, баров и ресторанов.

Недавно преступники освоили новый вид краж мобильников. Если в вашем аппарате есть Bluetooth – осторожнее ездите в общественном транспорте. Воры включают Bluetooth у себя, ищут устройства вокруг и передают на них сообщения. Кто достанет мобильник – у того его потом либо потихоньку вытащат, либо отнимут с мордобитием.

Есть ли способы бороться с кражами мобилок? Есть! По словам правоохранителей, следует на государственном уровне разработать механизм обязательного принудительного отключения похищенных терминалов связи – по заявлениям пострадавших или по представлению должностных лиц правоохранительных органов. Как результат, отсутствие спроса сведет на нет преступления, ведь неработающий аппарат никому не нужен.

Необходимо также внести изменения в положение о комиссионной торговле в части запрещения субъектам предпринимательской деятельности (особенно тем, которые работают на рынке реализации мобильных терминалов, бывших в употреблении) принимать на комиссию телефоны без предоставления лицом подтверждающих документов на право их собственности, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

Также может помочь создание электронных баз данных с данными об утраченных, украденных и импортируемых мобильных телефонах. Подобные реестры позволят эффективнее бороться с кражей мобильников в нашей стране. Электронные БД помогут обнаружить факты повторного подключения к сети похищенного мобильного телефона, так как каждый аппарат имеет собственный идентификационный номер, состоящий из 15 цифр. И с помощью этого номера есть способ заблокировать трубку так же, как блокируется сим-карта. И если все будут знать этот способ и блокировать свои трубки – кражи и скупка мобильных станут бессмысленным делом!

Чтобы проверить серийный номер вашего мобильного телефона, наберите следующее: *#06#. На дисплее появится 15-значный код. Этот код принадлежит только вашему телефону. Запишите этот номер и сохраните его. Если ваш телефон украдут, вы можете позвонить вашему провайдеру (центр обслуживания) и сказать им этот номер. И они смогут заблокировать вашу трубку, даже если человек, укравший ваш телефон, поменяет СИМ-карту на этой трубке, и ею не смогут воспользоваться вообще. Вы, возможно, не получите ваш телефон обратно, но хотя бы будете знать, что им больше никто пользоваться не может. Если все будут поступать таким образом, то для воров кража телефонов не будет иметь никакого смысла. Расскажите этот способ всем своим знакомым, у кого имеются мобильные телефоны.

Ну и напоследок хотим дать еще несколько советов, которые если и не помогут избежать кражи вашей трубки, то хотя бы снизят ее вероятность. Итак, чтобы избежать покушения на ваш телефон…

Не “светите” свою трубку. Не выкладывайте ее на стол в кафе и ресторанах, не доставайте на остановках и в автобусах, чтобы продемонстрировать свой уровень доходов и готовность следовать за модой. Не давайте звонить со своего мобильника незнакомым людям. Отказ на просьбу мотивируйте тем, что у вас на счету остались копейки или сел аккумулятор.

Не носите телефон в сумке или барсетке. Самое надежное место – ваш карман. И, конечно же, не стоит вешать мобильник на шею. Не разговаривайте по телефону на улице. Особенно, если вы идете один и вечером. Завидев подозрительных людей, прекращайте разговор. Надеюсь, эти советы помогут вам остаться при телефоне, сообщает “DailyUA “.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->