Два UMTS-оператора в коммерческой эксплуатации в одной стране – реальность 2003 года

В последнее время все мы являлись свидетелями, как европейский UMTS, основанный на технологии WCDMA+GSM делал только первые шаги, иногда не слишком успешные, тогда как в странах Азии и Дальнего Востока, а также в Америке, быстрыми темпами строились десятки систем CDMA2000, уже успевшие набрать миллионы абонентов. Наконец-то европейцы готовы доказать – UMTS не только имеет право на жизнь, но и является эффективной и перспективной технологией, которая уже вышла из лабораторий и стала доступной для всех желающих! Лидером в 3G-строительстве, на сегодняшний день, бесспорно оказалась Австрия – вторая в мире страна, где действует сразу две сети 3G (европейцы не берут в расчет IMT MC-450, или не знают, что в России уже действует 2 таких сети). Корреспондент “Сотовика” предлагает краткую справку о ситуации с 3G в Австрии.

Первый GSM-оператор появился в Австрии в декабре 1993 года, а сегодня в стране действует 5 операторов сотовой связи. Проникновение по данным на сентябрь уже превысило 83%, опровергнув все прогнозы о насыщении рынка по мере достижения уровня в 60%. Если говорить о рынке мобильных телефонов, то Siemens уверенно удерживает второе место (27%), уступая лишь Nokia.

Может быть рынок 3G в Австрии и не столь масштабен, как в Италии, но с мая 2003 года он уникален – только в этой европейской стране действует сразу два оператора 3G! В Вене услуги UMTS на коммерческой основе предоставляют “3” и mobikom Austria.

Австрия также пошла путем проведения аукциона на получение лицензий 3G – он состоялся в ноябре 2000 года, однако в отличие от соседних стран, здесь куда более разумно подошли к ценообразованию. Если в таких странах, как Германия, безумно высокие цены аукциона привели к тому, что в отрасли пришлось сокращать более 100.000 рабочих мест (вырученные правительством за лицензии деньги тут же пришлось отдать теперь уже на социальные программы, призванные исправить ситуацию) и замораживать строительство сетей 3G на несколько лет, то в Австрии все шло своим чередом. Уже в июле 2001 года, был совершен первый в Австрии звонок 3G в рамках пилотной сети построенной T-Mobil Austria на базе оборудования Siemens. Только через год – в январе 2002 года, был осуществлен первый сеанс передачи данных в сети UMTS в Австрии и сразу же подписан контракт между Siemens и T-Mobile Austria на поставку оборудования UMTS.

Первым оператором, правда, стала компания mobikom Austria, но и в этом случае, почувствовать прелесть европейского 3G абонентам компании помог телефон Siemens U10, оказавшийся первым аппаратом 3G, который они смогли приобретать. Вместе с телефоном абоненты получили возможность пользоваться новыми информационными услугами, которые mobikom Austria начал предоставлять под торговой маркой “А1”, а также доступом к мультимедийным видеоуслугам, таким, как ТВ-новости ORF Newsflash, клип-трансляции спортивных событий, а также смогли подключаться к дорожным видеокамерам, чтобы убедиться в наличие или отсутствии пробок. Важная деталь – абонентам новой сети даже не требовалось заменять SIM-карту на новую, чтобы получить возможность пользоваться этими услугами.

В апреле 2002 года, австрийское подразделение компании и владелец 3G-лицензии – компания Hutchison 3G заключили рамочное соглашение на поставку сетевого оборудования UMTS. Через 12 месяцев после подписания контракта, сеть вышла в эфир, а с мая 2003 года Hutchison 3G начал предоставлять мультмедийные услуги на коммерческой основе с торговой маркой “3”. Обеспечивая передачу данных на скорости до 384 Кбит/с (на практике демонстрировалась работа телефона со скоростью 260-290 Кбит/с), новая сеть связи обеспечивает поддержку видеотелефонии, информационных мультимедийных услуг, а также позиционирования.

В январе 2002 года, австрийское подразделение Siemens подписало рамочный контракт с оператором T-Mobile Austria на поставку оборудования UMTS, сеть пока что не развернута.

В апреле 2003 года Siemens был также подписан контракт на поставку UMTS-оборудования с оператором Tele.ring.

Октябрь 2003 года стал очередной памятной вехой в развитии 3G в Австрии. И вновь, героем дня стал Siemens, который 9 октября сообщил о начале масштабной поставки в Австрию своего нового телефона 3G – Siemens U15, который уже прозвали телефоном 3G второго поколения. Но об этом – читайте в другом материале.

А.Борисов

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->