Самые популярные «движки» оказались самыми медленными

Компания iTrack представила рейтинг систем управления сайтами (CMS), составленный по информации о реальных установках на сайтах. По его результатам самый популярный бесплатный «движок» WordPress, который используется HiTech.Expert, оказался самым медленным, а платный 1С-Битрикс – на третьем месте сзади.

Первоначальный отбор участников рейтинга производился с помощью данных, предоставленных аналитическим порталом CMS Magazine. При этом учитывалось количество сайтов, работающих на данной CMS, их тИЦ, количество внедряющих партнеров.

Cпециально обученный «паук» (программа-робот) регулярно обходила все сайты в зоне .ru и собирала данные для анализа. Всего было опрошено 2 547 784 доменов. Доля доменов, ответивших в течение 20 секунд, составила 65,68%. CMS обнаружена на 13,4% доменах.

Алгоритм основан на поиске явных признаков установок CMS и для опознания CMS используются так называемые fingerprints (“отпечатки пальцев”). Отпечатком является определенная строчка текста, размещенная по определенному адресу (URL). Например, наличие на странице /wp-login.php формы со строкой wp-login явно указывает на установку системы WordPress.

Полученные результаты по каждой CMS из TOP-5 проверялись вручную проверкой 100 случайно выбранных доменов.

cost-cmsfree-cms

Итак, явным лидером среди платных CMS для русских сайтов является система 1С-Битрикс, которая занимает почти половину рынка – 49,2%. За ней идут NetCat – 27,8% и Host.CMS – 7,6%. Не намного от третьего места отстает UMI.CMS – 6,8%. Помимо данных движков, на рынке присутствуют Amiro.CMS (4,2%), S-Builder (3,0%) и ABO.CMS (1,4%).

Что касается бесплатных CMS,то здесь явным фаворитом является WordPress с долей рынка 41,1%. За ним идут Joomla – 26,1% и DataLife Engine – 16,5%. Значительную часть рынка (4 место) занимает uCoz – 7,4%. Кроме них русские сайты используют Drupal – 4,3%, MODx – 2,8%, TYPO3 – 0,6%, Danneo – 0,6% и CMS Made Simple – 0,5%.

А теперь самое интересное. Оказалось, что популярность движка отнюдь не означает его качество, которое отражает оптимизацию кода, и, следовательно, меньшую скорость загрузки.

Скорость загрузки сайтов на разных CMS оценивалась по 10-балльной шкале. При этом за 10 баллов принимались результаты CMS, для которой было получено наименьшее время загрузки HTML-кода главной страницы сайта. Также нужно отметить, что по заверению исследовательской компании, пропускная способность канала в ходе исследования оставалась неизменной.

cms-speed

Итак, первое место занял бесплатный Danneo, который пока наименее популярен среди всех сайтов. В то же время, самые популярные движки, как платные, так и бесплатные, оказались и самыми медленными. И если с бесплатных систем, как говорится, и взятки гладки, то разработчикам самого популярного платного продукта явно надо задуматься над оптимизацией кода. Создателям же сайтов можно обратить внимание и на лидеров теста.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->