“МегаФону” не дают выйти на иностранный рынок капитала

Конфликт между новыми и “старыми” акционерами “МегаФона” – третьего по величине российского GSM-оператора – вышел за пределы России. Теперь сделку, в результате которой “Альфа-групп” получила контроль за 25,1% акций “МегаФона”, обсуждают в иностранных СМИ и зарубежных судебных инстанциях. Похоже, вместо поиска компромиссного решения противоборствующие стороны решили воевать, что называется, “до последнего патрона”.

Как уже сообщало “Дело”, в августе “Альфа-групп” приобрела фирму “ЛВ финанс”, которая через 100%-ную “дочку” “ЦТ-мобайл” владеет блокирующим пакетом акций “МегаФона” (СОТОВИК, 2003.08.12). “Альфе” также принадлежит блокпакет акций “ВымпелКома” – второго по величине GSM-оператора России. Поэтому покупку “ЛВ финанса” некоторые наблюдатели расценили как первый шаг на пути объединения двух общероссийских сотовых компаний. Однако мажоритарные акционеры “МегаФона” – петербургский холдинг “Телекоминвест” и скандинавская корпорация TeliaSonera – заявили, что “не согласны с ситуацией, когда один из акционеров продает свою долю нашим конкурентам без согласования с остальными”. Так началось противостояние новых и “старых” учредителей “МегаФона”.

До сих пор считалось, что время работает против “Альфа-групп”, которая, владея “МегаФоном” и “ВымпелКомом”, не может развивать оба актива, действующих на одном и том же рынке. Если группа будет вкладывать деньги в “МегаФон”, это повредит ее предыдущим инвестициям в “ВымпелКом”. И наоборот: дальнейшая поддержка “ВымпелКома” приведет к сокращению рыночной доли “МегаФона”. В результате один сотовый актив “Альфа-групп” подорожает, другой – подешевеет.

Таким образом, “Альфа” заинтересована в самые кратчайшие сроки либо объединить двух общенациональных GSM-операторов, либо продать один из блокпакетов.

Однако теперь в “Альфа-групп” прозрачно намекают, что в ближайшем будущем “МегаФон” начнет испытывать дефицит оборотных средств и, как следствие, будет вынужден сократить темпы строительства региональных сетей. В результате у компании начнет уменьшаться рыночная доля. В этом случае, время станет работать и против изначальных учредителей “МегаФона” – “Телекоминвеста” и TeliaSonera. И, дескать, неизвестно, чьи потери будут больше.

“Делу” стал известен возможный мотив, позволяющий “Альфа-групп” делать заявления о финансовых трудностях “МегаФона”. Вероятно, имеются в виду некоторые кредитные соглашения, по которым “МегаФон” обязан досрочно возвратить заемные средства в случае “снижения доли текущих акционеров общества более чем на 25%”. Де-факто такое событие наступило после купли-продажи “ЛВ финанса”. Известно, что подобное условие было прописано в кредитном соглашении, по которому АО “Соник дуо” (100%-ная “дочка” “МегаФона”, владеющая GSM-лицензией на столицу) получило от ЕБРР и МФК кредит в размере 12 MUSD. В случае публичного размещения акций сотовой компании, кредит можно будет погасить ценными бумагами предприятия. В остальных случаях оплата производится только денежными средствами из расчета 3,55% от рыночной стоимости “МегаФона”. По данным на начало года, обязательства по этому кредиту составили 48 MUSD.

Вполне вероятно, что такие же условия “о досрочном погашении” имеются и в других кредитных соглашениях. Дело в том, что одним из крупнейших кредиторов “МегаФона” является все тот же ЕБРР, которому сотовая компания должна порядка 120 MUSD. (А общая сумма кредитов, полученных мобильным оператором, превышает 300 MUSD). Если пропорция, оговоренная в кредитном договоре “МегаФона” с ЕБРР и МФК, тиражировалась и на иные займы, то финансовые обязательства оператора при определенном стечении обстоятельств могут зашкалить за 1 млрд USD.

Все финансовые трудности “МегаФон” мог бы преодолеть, разместив свои акции на международных биржах. Но, как сообщает британская Independent со ссылкой на руководителей бермудского офшора IPOC International Growth Fund Limited (которому принадлежит 6,5% акций “МегаФона”), выход сотовой компании на зарубежные рынки капитала может заблокировать “Альфа-групп”. По сведениям английской газеты, размещение ценных бумаг “МегаФона” на Лондонской и Нью-йоркской фондовых биржах было запланировано на начало 2004 года.

Также выяснилось, что учредители “МегаФона” связаны между собой сложной цепочкой взаимных обязательств, а некоторые даже обменялись опционами на выкуп долей в “МегаФоне”. Опираясь на один из таких опционов, IPOC выдвинул против “Альфа-групп” судебный иск. В интервью Independent Роланд Бопп, генеральный менеджер IPOC, сообщил, что за последние два года его предприятие перечислило “ЛВ финансу” 49 MUSD в счет оплаты блокпакета акций “МегаФона”. Поэтому в IPOC считают, что “Альфа-групп” вошла в число соучредителей общероссийской сотовой компании юридически небезупречно.

Ранее мажоритарные акционеры “МегаФона” также намекали, что сделка купли-продажи “ЛВ финанса” оформлена с юридическими изъянами. Тем не менее, иск против “Альфы” последовал лишь спустя полтора месяца после покупки “ЛВ финанса”. Причем инициатором судебной тяжбы выступил, пожалуй, самый малоизвестный акционер “МегаФона”, к тому же владеющий сравнительно небольшим пакетом акций GSM-оператора. Также сомнительной выглядит цена, за которую IPOC планировал приобрести ценные бумаги “МегаФона”.

Помимо якобы уже внесенных 49 MUSD, офшор намеревался заплатить за блокпакет сотовой компании еще “всего лишь” 16 MUSD – более чем скромную сумму, если учесть, что капитализация “МегаФона” в 2001 году, по оценкам отраслевых аналитиков, составляла 750 MUSD. А сегодня стоимость общероссийской GSM-компании превышает 1 млрд USD. Получается, что 25,1% акций “МегаФона” может стоить 200-250 MUSD, но никак не 65 MUSD.

Как сообщает Independent, IPOC является инвестиционным фондом с капиталом в 100 MUSD, специализирующимся на инвестициях “в развивающиеся компании, которые действуют на растущих рынках”. Активами фонда управляют два офшора – IPOC International Growth Fund Limited и IPOC Capital Partners Limited, зарегистрированных на Бермудских островах в один день (15 июня 2000 года) и с последовательными регистрационными номерами (№ 28 557 и, соответственно, № 28 558). Достоверно неизвестно, кто конкретно стоит за IPOC. По одним сведениям, это восточноевропейские, а по другим – российские бизнесмены. Роланд Бопп, который является одним из топ-менеджеров IPOC, ранее возглавлял Deutsche Telekom Americas.

© Юрий Брюквин, Борис Горлин

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->